Опасность без вкуса и запаха

Наверное, нет другого яда, в результате отравления которым погибло бы больше людей…
Дело в том, что угарный газ как продукт горения сопровождает человека на всем протяжении его жизни, в небольших количествах он способен образовываться и в самом организме. Угарный газ является токсичным, но, так как не имеет цвета, вкуса и запаха и не раздражает, то при контакте с данным ядом организм не распознает его в качестве чужеродного агента и не включает свои защитные силы, в том числе так называемую реакцию избегания. 
К числу наиболее частых отравлений угарным газом относятся так называемые угары. Обычно это происходит в результате нарушения правил пользования печным отоплением или при пожарах. Но, к счастью, печное отопление или пожар в жизни горожан явление не такое уж частое, а вот работы, связанные с ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей в гаражах, — повседневная реальность.
Первыми признаками отравления являются головная боль, головокружение, тяжесть в голове, насморк, кашель. Если вы почувствовали недомогание под действием дыма, выхлопных газов, необходимо проветрить помещение и прогуляться по свежему воздуху. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь и ложиться спать — это наверняка приведет к усилению интоксикации и даже к смерти.
После острых отравлений могут остаться долгосрочные последствия. Отмечены случаи гибели людей от последствий отравления спустя даже 2-3 недели после события отравления. Хроническое же воздействие небольших уровней окиси углерода может привести к депрессии, спутанности сознания и потере памяти.
Во избежание отравления угарным газом соблюдайте элементарную технику безопасности: не используйте газовую или керосиновую горелку для отопления закрытого помещения; не закрывайте заслонку камина или печи, если огонь или угли в них не погасли до конца; никогда не используйте дровяной, газовый гриль или коптильню в помещении; следите за состоянием газовой плиты, колонки или иного газового оборудования; проверяйте состояние дымоходов, печных труб и вентиляционных люков; не ездите в закрытом кузове грузовика; глушите автомобиль в гараже, даже если ворота открыты; не спите в машине с работающим двигателем; не ночуйте в гараже; не ремонтируйте автомобиль в состоянии алкогольного опьянения.
 ТО Управления Роспотребнадзора по Чувашии в г. Шумерле.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *