Пресс-служба Росреестра по Чувашии сообщает

С 1 января 2016 года специалисты Росреестра не принимают заявки и не выдают сведения о недвижимом имуществе из Единого государственного реестра прав. Обработкой запросов в нашей республике теперь занимаются представители филиала Федеральной кадастровой палаты по Чувашии.
Получить информацию из ЕГРП можно в офисах МФЦ и Кадастровой палаты. В офисах Росреестра запросить сведения можно только в том случае, если там прием документов осуществляют сотрудники Кадастровой палаты.
Управление обращает внимание, что направить запрос можно через портал Росреестра. Электронная версия справки в таком случае будет стоить дешевле, и получить ее можно в течение одного дня.
Выписка из Единого государственного реестра прав содержит в себе описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав и т.д. Сведения, содержащиеся в ЕГРП, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются по запросам любых лиц. Росреестр рекомендует потенциальным покупателям запрашивать такие сведения, прежде чем будет заключен договор с продавцами. Полученная информация поможет убедиться в том, что продавец является собственником и имеет право распоряжаться этим имуществом, площадь и адрес соответствуют действительности, что никаких арестов на эту недвижимость не имеется. Стоимость стандартной выписки – 200 рублей.

********
На территории республики приступили к работам по государственной кадастровой оценке зданий, помещений, сооружений и объектов незавершенного строительства (ОКС), а также земельных участков в составе земель особо охраняемых территорий и объектов. Заказчиком этих работ является Государственный комитет Чувашской Республики по имущественным и земельным отношениям.
На 1 января 2016 года в перечне земель особо охраняемых территорий чуть более 100 объектов, в перечне объектов капитального строительства (квартиры, жилые дома и т.д. ) — более 700 тысяч объектов.
По закону государственная кадастровая оценка проводится не реже, чем один раз в 5 лет и не чаще, чем один раз в 3 года. У нас в республике оценка проводится один раз в 5 лет. Для исчисления кадастровой стоимости оценщик использует метод массовой оценки. Она обычно проводится дистанционно. Для такой оценки в качестве ценообразующих факторов берутся наиболее типичные и постоянные признаки, характерные для большого количества объектов (например, год постройки, материал стен, удаленность от центра и т.д. ). В этом случае не учитываются индивидуальные характеристики и признаки, которые имеют особое значение при рыночной оценке объекта недвижимости.
Управление Росреестра по Чувашской Республике напоминает, что у любого желающего будет возможность поучаствовать в проверке кадастровой стоимости, которую определит оценщик в ходе массовой оценки. Сделать это можно будет через портал Росреестра в сервисе «Фонд данных государственной кадастровой оценки» после размещения в нем проекта кадастрового отчета.
С кадастровой стоимости исчисляется налог на недвижимость. В отдельных случаях результаты кадастровой оценки используются при выкупе земельных участков, а также для расчета арендных платежей. Размеры штрафов за правонарушения в сфере земельных отношений исчисляются в процентах от кадастровой стоимости земельных участков.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *