Только через нотариуса

29 декабря 2015 года был подписан федеральный закон № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который существенно изменил оформление прав по некоторым сделкам с недвижимостью. Согласно новым требованиям вводятся нормы об обязательном нотариальном удостоверении определенных сделок с недвижимым имуществом.
Так, обязательному нотариальному удостоверению подлежат: соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ), сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (п.1 ст. 42 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» — закона о регистрации), сделка по продаже земельной доли (п. 3 ст. 24.1 закона о регистрации) и сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (п. 2 ст. 30 закона о регистрации).
Без предоставления должных документов на государственную регистрацию прав специалисты Росреестра вынуждены будут отказать в регистрации права собственности.
Руководитель Управления
Росреестра по Чувашии Е. Карпеева:
«На эти изменения, в первую очередь, стоит обратить внимание тем, кто намерен продать недвижимость с долей несовершеннолетних детей. Таких сделок очень много. Ведь при покупке квартиры на средства материнского капитала недвижимость оформляется на всех членов семьи. Теперь, чтобы продать такую недвижимость, потребуется не только разрешение органов опеки, но и нотариальное удостоверение. Только после этого можно будет подать документы в Росреестр на регистрацию прав».
Нотариальное удостоверение введено в тех случаях, в которых чаще всего происходят нарушения прав, в наиболее сложных сферах правоотношений. Для граждан нотариальное удостоверение – это дополнительная защита и гарантия их прав. И если гражданин понесет убытки из-за ошибки нотариуса, ущерб в полной мере будет возмещен нотариусом за счет страховки и компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.
По нотариально удостоверенным сделкам предусмотрены сокращенные сроки регистрации – 3 рабочих дня. Государственные регистраторы не будут проводить правовую экспертизу документов, предоставленных с печатью нотариуса. Граждане, которые воспользуются услугами нотариуса, могут не подавать документы в Росреестр, за них это могут сделать нотариусы. Кроме того, нотариусы могут бесплатно получать сведения из государственного кадастра недвижимости, и гражданам не нужно будет предоставлять нотариусам кадастровые паспорта для совершения сделок.
Пресс-служба Управления
Росреестра по Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *