Сергей Фирсов: «Современный работник прокуратуры дисциплинирован, честен, принципиален»

В переводе с латинского слово «прокуратура» означает заботиться. Люди в синих мундирах делают все возможное для того, чтобы обеспечить справедливость и законность на вверенной им территории. А потому народная тропа к прокуратуре, наверное, не зарастет никогда. Люди идут туда со своими проблемами, жалуются на всех и вся, включая скандальных соседей, равнодушных чиновников, нерадивых работодателей…
Между тем, перед работниками прокуратуры стоят куда большие задачи, нежели вмешательство в частные «междоусобные войны» жителей. Подробнее о работе своего коллектива, об итогах и планах на будущее 12 января, в свой профессиональный праздник, нам рассказал Шумерлинский межрайонный прокурор С.А. Фирсов.

— Сергей Александрович, праздничное интервью хотелось бы начать с Вас. Что повлияло на Ваш профессиональный выбор? И каков Ваш послужной список?
— Выбор профессии сделан мною осознанно. Рос и воспитывался в семье юристов – дед и мать служили в органах прокуратуры и судебной системе. В 2000 году закончил юридический факультет ЧГУ и был принят в органы прокуратуры Чувашии. Проходил службу в должностях следователя и старшего следователя прокуратуры г. Чебоксары, заместителя прокурора и прокурора Моргаушского района. В 2014 году приказом Генерального прокурора Российской Федерации был назначен Шумерлинским межрайонным прокурором.
— Ваш коллектив небольшой. Невольно бросается в глаза то, что состоит он в основном из молодых специалистов. Легко ли работать с молодыми?
— Наш коллектив действительно небольшой и достаточно молодой, но сплоченный, креативный, энергичный и работоспособный. В штате прокуратуры – восемь оперативных сотрудников, возраст которых колеблется от 30 до 40 лет, у одного из них стаж службы – менее полугода. Также в Шумерлинской межрайонной прокуратуре работают четверо гражданских служащих.
— А каков, на Ваш взгляд, собирательный образ современного работника прокуратуры?
— Современный работник прокуратуры дисциплинирован и пунктуален, честен и принципиален. Ему присущи высокие интеллектуальные и аналитические способности, умение проводить глубокий анализ причин и условий, способствующих тем или иным процессам, протекающим в жизни общества. Обязательное условие – постоянное самосовершенствование, изучение действующего законодательства.
Реалии нашей профессии таковы, что нередко приходится жертвовать личным временем в пользу работы.Нагрузка на сотрудников ложится огромная, но работают у нас профессионалы! И только благодаря их опыту, грамотному планированию и расстановке акцентов все же получается «побаловать» вниманием своих близких.
— А каким был для Шумерлинской межрайпрокуратуры ушедший год?
— День работника прокуратуры – первый в череде профессиональных праздников. И принимая поздравления, безусловно, мы подводим итоги своей деятельности, оцениваем достигнутые результаты, ставим перед собой задачи на будущее.
В 2015 году Шумерлинской межрайонной прокуратурой было выявлено свыше 1 тыс. 400 правонарушений в различных сферах. По результатам проведенных проверок по протестам прокурора 273 нормативных правовых акта приведены в соответствие с действующим законодательством, направлено более 360 заявлений в суд, внесено более 500 представлений, и более 130 виновных лиц привлечены к административной ответственности. По-прежнему велик процент обращений граждан в прокуратуру, что говорит о доверии населения и действенности принимаемых нами решений. Характерными для Шумерли остаются обращения, связанные с жилищно-коммунальными проблемами. Межрайонной прокуратурой в суд направлено 10 исковых заявлений в интересах жилищных прав граждан. Немало было вынесено судебных решений в интересах граждан, в том числе и слабозащищенных слоев населения – инвалидов, детей, престарелых.
Кроме этого, в интересах прав работников в суды было направлено свыше 230 заявлений относительно своевременности выплаты заработной платы на сумму более 3,6 млн. рублей. Права работников были восстановлены, а виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
Актуально осуществление надзорной деятельности в сфере природоохранного законодательства. В течение года сотрудники прокуратуры активно работали в этом направлении совместно с органами городского и районного самоуправления. Благодаря общим усилиям ликвидирован ряд несанкционированных свалок как на территории города, так и сельских поселений. Также были выявлены нарушения, связанные с загрязнением атмосферного воздуха, наличием вредных выбросов, складированием и утилизацией вредных отходов. Прокурорскими служащими приняты все предусмотренные законом меры по устранению данных нарушений в кратчайшие сроки.
— Сергей Александрович, какое впечатление производят город и район с точки зрения работника прокуратуры?
— Я бы сказал, что Шумерля и Шумерлинский район по криминогенной ситуации ничем не отличаются от других городов и районов Чувашии. Криминогенная обстановка достаточно стабильная и контролируемая. В минувшем году, благодаря комплексу мер, направленных на профилактику преступлений и правонарушений, правоохранительным органам удалось добиться снижения более чем на 20 % особо тяжких преступлений, на 15 % и 10 % соответственно снизилось количество тяжких преступлений и преступлений средней тяжести, значительно сократилось количество изнасилований и преступлений среди несовершеннолетних. Отмечается незначительный рост зарегистрированных преступлений, но в основной своей массе это связано с активизацией работы правоохранительных органов по выявлению преступлений и направленной на профилактику тяжких преступлений в быту.
— А какие Вы ставите задачи перед сбой и своим коллективом на будущее?
— Приоритетным направлением, определенным решением Генеральной прокуратуры, прокуратуры Чувашской Республики, остается борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.
Особое внимание по-прежнему будет уделено качеству и оперативности рассмотрения обращений граждан. Несмотря на то, что обращения граждан полагается рассматривать в течение 30 календарных дней, сотрудники прокуратуры стараются дать емкие, всесторонние ответы в максимально короткие сроки.
С учетом геополитической обстановки актуален вопрос осуществления надзора в сфере противодействия экстремизму и терроризму. В 2015 году на территории Шумерли было выявлено два факта преступлений подобного рода. За распространение в интернете информации экстремистского характера двое молодых людей понесли заслуженное наказание. И работа в данном направлении будет продолжена.
Внимание сотрудников прокуратуры будет обращено на соблюдение прав работников. Речь идет не только о своевременной выплате заработной платы, но и о недопущении зарплат «в конвертах» и соблюдении охраны труда на предприятиях и в учреждениях. Постоянно в поле нашего зрения находятся вопросы соблюдения законодательства о гарантиях социально уязвимым категориям населения на медицинское, лекарственное и жилищное обеспечение. Мы защищаем права граждан на доступное образование, благоприятную природную среду. По-прежнему в центре нашего внимания остаются устранение правонарушений в сфере ЖКХ, обеспечение прозрачности и обоснованности установления тарифов, защита прав предпринимателей от необоснованных и незаконных проверок.
Беседовала
М. ПОРФИРЬЕВА.

Наша справка
День работника прокуратуры ежегодно отмечается в России 12 января. Праздник установлен указом президента РФ от 29 декабря 1995 года.
Выбранная дата связана с подписанным 23 января (12 января по новому стилю) 1722 года указом Петра Великого, которым впервые в российской истории был учрежден пост генерал-прокурора при Правительствующем сенате и создан институт российской прокуратуры.
Петр I, создавая прокуратуру, поставил задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *