Я-алкоголичка!

Я не могу выпить бокал вина. Потому что знаю, что за ним последует запой. Какое-то время мне удавалось скрывать свои срывы, которые случались то от радости, то от горя. О моей зависимости от алкоголя не догадывались ни коллеги, ни друзья. В эти «черные дни» брала отгулы, объясняя тем или иным недугом. И мне верили! А сейчас о том, что я алкоголичка, наверное, знают все… Хоть и по-прежнему стараюсь это скрывать… Пытаюсь не думать о своем пристрастии, но… время от времени вдруг нападает такая тоска… Так вдруг становится стыдно и… страшно: а что со мной будет дальше?
И вот я решила не пить вообще! Не хочу вновь оказаться в аду, когда не можешь есть, пока не выпьешь, от бухла болит сердце, и выворачивает все кишки… Я ж не хочу этого! Но… противный внутренний голос возвращает в действительность: а смогу ли я не пить? И я понимаю, что отказаться от веселой компании в праздник, коих в году – тьма-тьмущая, мне не по силам. Да и проблем возникает в жизни – более чем достаточно, а сердобольные-то подружки с бутылочкой вина – тут как тут…
Помогите мне… Пожалуйста…
Елена.

От редакции: Помочь Елене разобраться
в себе мы попросили специалиста по социальной работе 4-го отделения Республиканского накологического диспансера М. Илейчеву.

— Уважаемая Елена, Ваше письмо трогает душу своей откровенностью и потребностью излить свои чувства. Как специалист, хочу пояснить, что с вами происходит.
Это можно рассматривать с двух позиций: во-первых, алкоголизм – это заболевание наследуемое, или приобретенное. Его суть заключается в том, что при попадании в кровь даже небольшой дозы алкоголя человек сразу теряет свою волю и попадает в тяжелейшую зависимость.
Во-вторых, у женщин существуют некоторые физиологические предпосылки к более тяжелому течению алкоголизма:
• меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, приводящий к более высокой концентрации алкоголя в крови;
• при прочих равных условиях, более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению;
• сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в утилизации алкоголя;
• относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам.
В целом же механизм развития недуга одинаков для обоих полов, как и одинаков механизм излечения.
Главная сложность заключается в том, что женщина сама редко обращается за помощью к специалисту. Во-первых, потому что у нас в стране, в отличие от Запада, не принято приносить свои переживания в медицинский кабинет. А во-вторых, потому что женщина до последнего момента, так же как и Вы, пытается скрыть свое пристрастие от окружающих. Ведь общественное мнение сформировано на протяжении многих веков и очень несправедливо по отношению к женщине. Если пьет мужчина, считается, что его надо пожалеть и ему надо помочь. Поэтому проблемы пьющего представителя сильного пола почти сразу превращаются в проблемы его жены (подруги), матери, сестры и т.д. И женщина, как существо более социально организованное, ведет своего пьяницу к врачу, служит ему «костылем» на протяжении всего периода лечения, да еще и «выворачивается» наизнанку, когда он начинает привыкать к новой, трезвой жизни. Но если пьет женщина, ее все осуждают и от нее все отворачиваются.
Понимая это часто на подсознательном уровне, все представительницы слабого пола скрывают свою «связь» с бутылкой до тех пор, пока результат не отражается на внешности пьющей (появляются отеки, одышка, нездоровый цвет лица, резко портится характер). А это уже тот этап развития заболевания, который и у мужчин, и у женщин лечится значительно сложнее, чем начальная стадия. Беда в том, что женщины чаще пьют в одиночку. Если бы взрослые дети или муж, которые обычно и приводят пьющую женщину к психиатру-наркологу, замечали болезнь чуть раньше, проблема решалась бы намного проще! Причем женщина, даже более чем мужчина, нуждается в поддержке, понимании, заботе, как в процессе лечения, так и по его окончании, но именно этого она и получает меньше всего, опять-таки из-за сложившегося общественного мнения. Этот фактор тоже очень усложняет задачу лечащего врача.
Словом, женский алкоголизм вполне победим, но только в одном случае: если за женщину есть, кому бороться, если у нее есть семья. Ответственность перед близкими, чувство, что кто-то в тебе нуждается, — один из мощнейших стимулов, который помогает женщине выздороветь.
Поверьте, что дружеский круг «сердобольных подружек» рассыпется, как только Вы перестанете употреблять спиртное! Сохраняйте в себе трезвость, придерживаясь здорового образа жизни. Непьющий человек становится неинтересен пьющим друзьям, поддерживать с ними дружеские отношения постепенно становится немыслимым.
В противном случае человека, имеющего алкогольные проблемы, без отказа от спиртного, ждет деградация в сторону выпивки, друзей заменяют собутыльники, в еще худшем случае в собутыльников превращаются бывшие друзья. Когда человек, с алкогольной зависимостью выздоравливает, не употребляет алкоголь, он может услышать нечто вроде: «Если не выпить, чего встречаться?», «Был человек — и нет человека» , «Ну ты чуть-чуть, что тебе с этого будет» и так далее, а то еще и под руку смотрят, чтобы не филонил, выпивал. Требуется немало мужества, чтобы преодолеть сопротивление среды, той самой среды, которую человек с алкогольными проблемами сам же для себя и сформировал.
Женский алкоголизм это не обязательно дамы «неопрятного» вида. Это могут быть вполне интеллигентные женщины, они даже могут работать с детьми в детских учреждениях. Можно хорошо одеваться, приятно пахнуть, красиво выглядеть, но... при этом иметь плохую привычку выпивать с утра и перед сном эдак грамм двести водки... А потом утром спокойно идти на работу… Конечно, это в любом случае ужасно. Особенно когда страдают дети.
Разумеется, алкоголизм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить: лечить долго, серьезно и обязательно с помощью специалистов-наркологов. Есть мнение, что женский алкоголизм поддается излечению намного труднее, чем мужской. Это так и не так одновременно. Однако исходя из накопленного опыта работы я могу с уверенностью сказать, что женщины быстрее попадают в зависимость от алкоголя.

Подготовила М. МАЙСКАЯ.

Помочь людям, имеющим алкогольную и наркотическую зависимость, и членам их семей всегда готовы специалисты Шумерлинского наркодиспансера. Для них работают:
— «Школа для родителей» еженедельно по вторникам в 15.00 час. (кабинет приема № 4);
— ежедневно, с понедельника по четверг, с 15.00 до 16.00 час. работают амбулаторные реабилитационные группы для родственников и желающих получить анонимную консультацию (кабинет приема № 4).

Статистика свидетельствует

По данным Росстата, в Чувашской Республике ежегодно идет снижение объемов потребления алкогольных напитков. Вместе с тем, за 9 месяцев 2015 года, по данным токсикологического мониторинга, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике, зарегистрировано 972 случая отравлений от употребления спиртосодержащей продукцией. В их структуре отравления этиловым спиртом составили 688 случаев, суррогатами алкоголя – 257 случаев. Также, по данным Чувашстата, возросло количество умерших от случайных отравлений алкоголем: за январь—октябрь 2015 года – 170 чел.

Как действует алкогольный суррогат на организм человека?

Александра Прохоровская, главный специалист-токсиколог Минздрава Чувашии:
— Метиловый спирт является сильнейшим ядом, другое его название – древесный спирт. Летальная доза – всего лишь 100 мл.
Клиника отравления очень напоминает клинику отравления этиловым спиртом, т.е. обычным алкоголем. И первые симптомы точно такие же. Но метиловый спирт в организме распадается на более токсичные вещества: на формальдегид и муравьиную кислоту. Поражаются все органы, в первую очередь, центральная нервная система и почки. При запоздалом лечении возникают тяжелые осложнения, чаще всего заканчивающиеся летальным исходом.
Одним из опасных осложнений и даже первых симптомов при отравлении является нарушение зрения. При отравлении метиловым спиртом наступает слепота, потому что атрофируется зрительный нерв и поражается центральная нервная система.
Различные суррогаты алкоголя, кроме метилового, могут содержать и другие опасные спирты, которые очень токсичны для человека и вызывают необратимые изменения, особенно при запоздалом обращении.
Если есть подозрения на отравление алкоголем – нужно промыть желудок и обязательно вызвать скорую помощь.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *