Праздники — без грустных последствий

Скоро наступит Новый год – один из самых любимых, долгожданных всеми детьми и взрослыми праздников.
Это подарки, обильный стол, веселье, фейерверки. Но, к сожалению, Новый год и следующие за ним каникулы нередко несут и риск для нашего здоровья. Как отмечает статистика, в период с 31 декабря по 10 января службе «скорой помощи» и травмпунктам приходится работать в усиленном режиме, так как количество обращений в них возрастает в несколько раз.

Самыми распространенными несчастьями в эти дни выступают травмы и ожоги от фейерверков, петард, ракет. Далее следуют отравления, обморожения, травмы глаз от пробок шампанского, аллергии и прочие неприятности. Так, в прошлую новогоднюю ночь в лечебные учреждения Чувашии был доставлен 21 человек, пострадавший от пиротехнических изделий, из которых 6 детей. А за три недели – с 22 декабря по 11 января – в Чувашии от пиротехники пострадали 42 человека, половина из которых дети.
Рост травматизма специалисты связывают с несоблюдением элементарной техники безопасности и, конечно, доступностью разного вида пиротехники. Чтобы избежать неприятностей, необходимо покупать петарды и фейерверки только в магазинах, у которых есть лицензия на продажу пиротехники. Обязательно при покупке посмотрите дату изготовления и срок годности фейерверков, петард и бенгальских огней, обратите внимание на целостность упаковки и наличие инструкции на русском языке. При запуске всегда соблюдайте инструкцию по применению пиротехнического изделия.
Помимо этого, надо тщательно выбирать место для фейерверка. Для этого идеально подойдёт большая открытая площадка — двор, сквер или поляна, — свободная от деревьев и построек. Нельзя применять пиротехнику при ветре более 5 м/с. Направление ствола фейерверков должно быть направлено четко вверх, иначе он может полететь в рядом стоящих людей. Фейерверк нужно хорошо укрепить, чтобы во время взрыва он не упал и не попал в окружающих. И ни в коем случае нельзя запускать салюты из рук (кроме хлопушек, бенгальских огней) и наклоняться над ними во время их использования!
В новогоднюю ночь часто люди получают различные травмы пробкой от шампанского. Стоит знать, что пробка, вылетающая из бутылки, развивает скорость до 40 километров в час. Если она попадёт в глаз, её удар может привести к потере зрения. Поэтому всегда при открытии бутылки нужно подумать об окружающих и соблюсти технику безопасности. Бутылку шампанского необходимо держать в правой руке под углом — так, чтобы верхний конец упирался в левую ладонь. Левую руку, куда упирается ее верхний конец, можно обернуть полотенцем. Горлышко бутылки не должно быть направлено на людей, свечи, стеклянные предметы. Перед открытием бутылку шампанского ни в коем случае нельзя встряхивать.
Переедание и употребление спиртного в новогодние праздники иногда тоже заканчивается печально. Праздничные дни становятся очень напряжёнными для гастроэнтерологических и кардиологических отделений больниц. Инфаркты, аритмии, гипертонические кризы, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – грустные итоги весёлых праздников.
Лучше всего в течение дня перед новогодней ночью завтракать, обедать и ужинать, как и в обычные будние дни. В предпраздничном меню должно быть больше овощей и фруктов. Начинать трапезу лучше с фруктов или овощного салата. На горячее выбирать нежирное мясо или рыбу. Нельзя много есть солёного — натрий, содержащийся в соли, задерживает жидкость в организме. Старайтесь брать только небольшие порции каждого блюда. Если боитесь не совладать с собой, то за 25 минут до еды можно выпить стакан тёплой воды, она поможет снизить аппетит. Есть медленно и хорошо пережевывать пищу. Обязательно делать перерывы, желательно выходя из-за праздничного стола на свежий воздух.
Будьте здоровы! Всех с наступающим праздником!
Е. Егорова, 
врач Республиканского центра 
профилактики, лечебной физкультуры 
и спортивной медицины.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *