Необходимы жесткие меры

Официальный представитель
Следственного комитета России В. Маркин:
— Мы предостерегали граждан от покупок алкоголя в сомнительных местах и, к сожалению, наш прогноз оправдался с наихудшими последствиями. За последние две недели уже 15 погибших и более 10-ти госпитализированных с тяжелым отравлением, причем в нескольких регионах. Следственными органами СК России возбуждено 9 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ (производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека).
В Красноярском крае с 21 по 23 ноября скончались пять человек от употребления алкогольной продукции с этикеткой «Jack Daniel’s», которая была приобретена через сеть Интернет по неадекватно низкой стоимости. Кроме того, в различные медицинские учреждения Красноярска со схожими признаками отравления алкогольной продукцией были госпитализированы более 24 человек. Точное количество пострадавших сейчас уточняется.
В Курской области 13 ноября после употребления алкогольной продукции с этикеткой «BACARDI» скончались две женщины. В ходе следствия установлено, что супруг одной из умерших женщин приобрел 7-8 ноября 2015 года указанный алкоголь на складе, расположенном на цокольном этаже торгового комплекса «ФУД СИТИ» в поселке Сосенском Московской области. Также следственными органами Следственного комитета России по Московской области в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по фактам смерти пяти местных жителей в Домодедовском районе от отравления суррогатной алкогольной продукции, проведены обыски на территории крупнейшего оптово-розничного продовольственного центра «ФУД СИТИ». В ходе обысков обнаружена фура, груженная контрафактным алкоголем (водка, ром, коньяк, шампанское). При проверке бутылки со спиртосодержащей жидкостью пробились по акцизам как уничтоженные. Также установлено помещение, в котором, предположительно, разливали суррогат, хранили, а также придавали ему товарный вид. Там же обнаружены два павильона, до отказа заполненные коробками с этикетками различной маркировки водки, 140 коробок с крышками.
В кратчайшие сроки удалось установить лиц, осуществляющих сбыт указанной алкогольной продукции. В настоящее время двум мужчинам предъявлены обвинения и по ходатайству следствия судом в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Устанавливаются остальные соучастники совершенных преступлений.
Помимо этого следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике в рамках расследования уголовного дела по факту смерти 3-х человек в лечебных учреждениях Чебоксар и Чебоксарского района от острого отравления метиловым спиртом проверяется приобретение продукции на территории московского региона. Напомним, в Чебоксарах задержан 32-летний житель города Чебоксары, являющийся генеральным директором коммерческой организации, специализирующейся на грузоперевозках. По данным следствия, он является организатором указанного преступления. Кроме того, его сообщниками являются 31-летняя сожительница, 50-летняя мать и 33-летний знакомый.
Анализируя все эти факты, мы можем констатировать, что отравления наступали, как правило, после употребления дорогих напитков иностранного производства. Все это может свидетельствовать о том, что в нашей стране действует несколько преступных группировок, занимающихся подобным смертельным бизнесом и прекрасно осознающих последствия. Нельзя исключать и то, что алкоголь был нелегально ввезен из-за рубежа, поэтому здесь также необходимо ужесточить и контроль за импортом подобной продукции.
Безусловно, Следственный комитет будет расследовать все эти факты и привлечет к уголовной ответственности не только тех, кто непосредственно стоит за гибелью людей, но также установит роль должностных лиц контролирующих органов, на которых государством возложены обязанности по оценке качества алкогольной продукции. При наличии определенных оснований, если, например, выяснится, что к производству причастны одни и те же люди, эти уголовные дела будут соединены.
Но гораздо важнее в этой ситуации обезопасить наших граждан в дальнейшем, и здесь необходимы жесткие меры государственного порядка. Причем за примерами далеко ходить не надо, в Исландии действует государственная монополия не только на продажу, но и на производство алкоголя, а в Норвегии, Швеции, Финляндии очень серьезные налоги на спиртное. И, полагаю, что в нашей стране введение такой меры, как монополия на производство этилового спирта, а может быть, и вообще всей алкогольной продукции, значительно обезопасит наших граждан и увеличит поступления в государственный бюджет. Ведь, возвращаясь к истории, мы помним, как в некоторые ее периоды такая монополия существовала в России, но, видимо, со временем интересы бизнеса стали приоритетнее здоровья населения.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *