Полпред Президента России в ПФО провел в Чувашии окружные совещания

2 декабря в Чувашской Республике с рабочим визитом находился полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Под председательством Михаила Бабича состоялось окружное совещание по вопросам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2015—2016 годов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а также строительства жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Перед началом совещания полпред Президента РФ ознакомился с тем, как в Чувашской Республике на практике реализуется программа расселения аварийного жилья. Он посетил новый десятиэтажный многоквартирный дом в Чебоксарах. Говоря о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, Михаил Бабич заявил о недопустимости решения проблемы за счёт выделения им некачественных квартир. Он также отметил неудовлетворительные темпы предоставления жилья детям-сиротам. Сегодня в ПФО право на эту социальную гарантию имеют 22,5 тыс. человек, фактически норма обеспечения жильём выполняется лишь на 25 %.

На совещании также поднимался вопрос подготовки объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду. Несмотря на стопроцентную готовность регионов округа к зиме, в этой сфере существуют проблемы и риски. В частности, задолженность потребителей перед поставщиками энергоресурсов достигла 30 млрд. рублей. Сохраняется проблема высокой степени износа коммунальных сетей – более 60 % в среднем по ПФО.

Подводя итоги, Михаил Бабич заявил о необходимости проверки Минстроем России и органами прокуратуры хода расселения аварийного жилфонда и предоставления жилплощади детям-сиротам и отметил, что эти вопросы будут взяты под жёсткий контроль аппарата полпреда.

Также Михаил Бабич обсудил с руководителями крупнейших предприятий Чувашии их участие в производстве импортозамещающей продукции. В ходе совещания по вопросам импортозамещения он напомнил, что за последний год на федеральном уровне сделаны серьезные шаги по развитию импортозамещения. Министерством промышленности и торговли России утверждены 20 отраслевых планов, включающих более 2 тысяч проектов. Минсельхозом России принят перечень импортозамещающих инвестиционных проектов в сельском хозяйстве.

В ходе совещания глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев рассказал о проектах в импортозамещении, которые уже реализуются в регионе. В основном они связаны с электротехническим производством и сельским хозяйством. С тем, как это происходит на практике, полпред ознакомился, посетив в Чебоксарах ОАО «Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт релестроения с опытным производством» (ВНИИР). Предприятие не просто выпускает электротехническое оборудование, но и разрабатывает новейшие образцы, ведет научные исследования. Михаилу Бабичу продемонстрировали процесс производства электротехники, рассказали о проектах, связанных с импортозамещением. На предприятии выпускается специальный перечень продукции, призванный заменить зарубежные аналоги.

А с молодежью Михаил Бабич обсудил участие молодёжных объединений в организации патриотической работы. На заседании Молодежного совета Приволжского федерального округа полпреда Президента РФ высказал мнение о том, что сегодня необходима выработка новой стратегии патриотического воспитания. Работа в этом направлении будет основана на Государственной программе патриотического воспитания граждан на срок 2016—2020 гг., проект которой рассматривается правительством страны. Также важным является принятие аналогичных региональных программ. Михаил Бабич отметил, что в Приволжском федеральном округе ведется активное внедрение современных форм патриотической работы. Важной частью этого направления является реализация общественных проектов ПФО: «КаДетство», «Гвардеец», «Зарница Поволжья», «Никто не забыт», «iВолга», «Туриада». За год число их участников выросло почти в 2 раза — со 115 тыс. до 198 тыс. человек. Важным событием стало открытие в нынешнем году первого за весь постсоветский период суворовского военного училища в Пермском крае.

Источник: пресс-служба ГФИ.     

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *