Информация в новом формате

6 ноября в Шумерле и Шумерлинском районе прошел День статистики. Работники Чувашстата во главе с руководителем Эльвирой Максимовой провели встречи с представителями предприятий и организаций, сельских поселений района, с активом города, чтобы обсудить вопросы статистического учета и отчетности. Также состоялся обстоятельный диалог по актуальным вопросам статистики с главами администраций Шумерли и Шумерлинского района. А для 150 городских старшеклассников Эльвира Максимова провела урок статистики, доступно и занимательно рассказав им о целях работы статистического ведомства и итогах 2014 года.
Эльвира Максимова вместе с начальником отдела Чувашстата по г. Шумерле и Шумерлинскому району Татьяной Кудряшовой побывала и в редакции газеты «Вперёд».
Сегодня сотрудничеству статистической службы со средствами массовой информации уделяется большое внимание. 
— Задача Росстата – собрать информацию, обработать ее и донести до общества, — отметила Эльвира Максимова в начале встречи. Поэтому федеральная служба государственной статистики и ее территориальные подразделения в регионах перешли на новый формат подачи статистической информации: от сухих цифр и отчетов к яркой инфографике и удобоваримым читателями всех категорий материалам.
Журналисты в своей профессиональной деятельности часто используют данные Чувашстата. Но как, каким трудом статистиками добывается нужная информация, прежде чем она станет доступной для общества? Руководитель Чувашстата подробно рассказала, как проводятся статистические обследования, микро- и масштабные переписи, с какими трудностями при работе с опрашиваемыми и обследуемыми гражданами сталкиваются переписчики.
— Статистика традиционно была ориентирована на экономику, но в последние годы произошел поворот к человеку, его условиям жизни, потребностям, планам, — сказала Эльвира Максимова. – Чувашстат каждый год проводит какое-либо обследование непосредственно домохозяйств. Мы стараемся узнать, на что существует та или иная семья, чем и в каких объемах питается, насколько активно пользуется информационно-коммуникационными технологиями, каковы репродуктивные планы населения, какие факторы больше всего влияют, например, на состояние здоровья граждан, спрашиваем мнение о качестве медицинских, образовательных, бытовых услуг и многое-многое другое.
Буквально 2 недели назад в Чувашии завершилась длившаяся весь октябрь микроперепись населения, в рамках которой было опрошено 24 тысячи человек. Это социально-демографическое обследование позволит получить данные о современном социально-демографическом положении населения, актуализировать уже действующие социальные программы и разработать новые. В 2016 году пройдет сплошное статистическое наблюдение бизнес-субъектов. В Чувашской Республике это свыше 17 тыс. малых предприятий, являющихся юридическими лицами, и свыше 31 тыс. индивидуальных предпринимателей. В частности, в Шумерле и Шумерлинском районе объектами наблюдения станут свыше 160 юридических лиц и около 1,5 тыс. индивидуальных предпринимателей.
Помимо этого, с 1 июля по 15 августа 2016 года пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Для ее проведения на территории Шумерли и Шумерлинского района уже готовятся переписчики. В городе их будет работать всего двое, а в районе – 17. Труд переписчика, отметили сотрудники Чувашстата, очень даже нелегкий. И в подъезде, и в самом жилом помещении, да и просто на темной улице их может ожидать что угодно. Поэтому безопасности людей уделяется большое внимание. Оплачиваться труд переписчиков, задействованных на ВСХП-2016, будет в размере 16,5 тысячи рублей.
Естественно, у работников редакции были вопросы к Эльвире Максимовой. Ответы на них прозвучали в ходе непринужденного, доброжелательного общения. Часть вопросов и ответов на них мы публикуем сегодня.
В завершение встречи стороны выразили готовность к укреплению сотрудничества на благо общей цели – информирование шумерлинцев о происходящих в экономике и социальной сфере переменах посредством статистических данных.
Н. Игнатьева.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *