Участок купила, а не хозяйка?

В советские времена граждане покупали и продавали садовые участки, ограничиваясь обращением к председателю садоводческого товарищества. Он принимал покупателя в члены садоводческого товарищества, выдавал ему членскую книжку. В результате новоиспеченный садовод был в полной уверенности, что он теперь законный владелец садового участка. Таким же образом граждане получали государственные акты на землю.
Такая практика продолжалась до конца 90-х годов. О том, что в результате таких действий новый владелец не становится собственником участка, догадываются не все. Ни членская книжка садовода, ни решение общего собрания членов садоводческого товарищества не подтверждают возникновения у нового владельца прав на земельный участок и строения, расположенные на нем. Да, владелец может пользоваться таким участком, но не сможет его подарить, завещать или продать. 
Печальным примером может служить следующий случай. Надежда Голубева обратилась в суд за признанием права собственности на земельный участок, расположенный в садоводческом товариществе. Садовый участок она купила, а «оформлен» он был именно таким способом, как описано выше — путем обращения к председателю и получения членской книжки садовода.
Позже районная администрация выдала ей государственный акт на землю, но решение о предоставлении земельного участка не принимала. Договор купли-продажи земельного участка Голубева не сохранила и в суд представить не смогла. Продавец садового участка на момент обращения в суд умер. Даже при наличии государственного акта на землю, факта членства в садоводческом товариществе и отсутствия возражений со стороны наследников продавца, в отсутствие письменного договора купли-продажи с продавцом и решения органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, суд отказал Голубевой в признании права на садовый участок.
Управление Росреестра по Чувашской Республике рекомендует обращаться с договором купли-продажи садового участка в офисы Росреестра, Кадастровой палаты или МФЦ для государственной регистрации перехода права. Только при наличии записи в Едином государственном реестре прав ваши права на купленный участок будут законно подтверждены.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *