Самострой — под снос

Снос самовольных построек — одна из актуальных в настоящее время тем. Граждане, строя дома или гаражи (без разрешительной документации), не думают о том, что они могут быть снесены. А такая угроза сейчас для многих становится вполне реальной.
С 1 сентября 2015 года упрощена процедура сноса самовольных строений. Органы местного самоуправления смогут принимать решение о сносе, если строения возведены на земельном участке, не предоставленном для этих целей, расположенном в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей.
Местная администрация будет уведомлять владельца самостроя о принятом решении снести постройку. А если собственник неизвестен, то сообщение о сносе будет опубликовываться в средствах массовой информации. Через два месяца после публикации такого сообщения орган местного самоуправления сможет осуществить снос самовольной постройки.
Какие дома или строения могут снести? Объекты, возведенные на не отведенном для этого земельном участке, построенные без необходимых разрешений или с нарушением градостроительных норм. Обязательно учитываются правила землепользования и застройки. Они разделяют территорию населенного пункта на зоны. Для каждой зоны определяются виды разрешенного использования земельных участков и параметры разрешенного строительства зданий, строений. Это значит, что если на участке, предназначенном для малоэтажной жилой застройки, будет возведен многоквартирный жилой дом, то этот дом будет являться самовольным, признать на него право собственности нельзя. Также нельзя строить жилой дом в общественно-деловой зоне.
Обратите внимание! Легализовать самовольное строение можно только в судебном порядке. С 1 сентября этого года введены дополнительные требования. Постройка должна соответствовать параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.
Чтобы не доводить дело до суда, перед началом строительства лучше всего заранее ознакомиться с правилами землепользования и застройки и знать, что можно строить на земельном участке, а что нет.
Пресс-служба Управления
Росреестра по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *