Хоть и микроперепись, а результаты важны

С 1 по 31 октября во всех субъектах Федерации пройдет микроперепись населения. Она позволит до проведения очередной переписи получить актуальные социально-демографические сведения о современном состоянии населения страны. 
Выборочная совокупность единиц наблюдения микропереписи сформирована на основе данных Всероссийской переписи населения 2010 года, отбор произведен по счетным участкам. В счетных участках, попавших в выборку, микропереписи подлежит все население, постоянно проживающее во всех помещениях счетного участка.
Для проведения микропереписи в Чувашской Республике отобрано 60 счетных участков, в том числе в городской местности — 34 участка, в сельской — 26 участков. Обследованием будут охвачены около 24 тыс. человек, или 1,9 % населения. Конечное количество обследованного населения будет определено итогами опроса согласно выборке счетных участков.
Микроперепись пройдет во всех городах и районах республики, в Шумерле — на 3 счетных участках, в Шумерлинском районе — на 1 счетном участке, расположенном в селе Туваны и в деревне Лесные Туваны.
Сбор сведений о населении при микропереписи осуществляется специально обученными переписчиками. Переписчики будут обеспечены специальными удостоверениями, действительными при предъявлении паспорта. У переписчика будут портфель синего цвета и светоотражающий браслет с нанесенной на них надписью «Росстат». Уточнить фамилию переписчика можно по телефону 8(83536) 2-45-34.
Программа МПН-2015 содержит 28 вопросов по различным темам. Помимо традиционных вопросов о поле, возрасте, состоянии в браке, уровне образования, составе домохозяйства, источниках средств к существованию, экономической активности, продолжительности проживания, национальной при¬надлежности, гражданства и владения языками, включены вопросы о репродуктивных планах населения и условиях, при которых эти планы могут быть реализованы, о наличии заболеваний, ограничивающих жизнедеятельность людей и потребности в помощи для их ежедневной деятельности, установлении группы инвалидности. В отличие от вопросов при сплошной переписи населения, в опросный лист микропереписи включены вопросы истории получения российского гражданства, фактического и юридического места жительства, владения и использования языков в повседневной жизни населения. Будет также получена информация о длительно отсутствующих членах домохозяйств, причинах и периоде отсутствия, их социально-демографических характеристиках, родственных и семейных отношениях с другими членами домохозяйства.
Информация в опросный лист заносится только со слов опрашиваемого и никак не проверяется. Информация, полученная в ходе микропереписи, не подлежит разглашению или распространению и не сообщается ни в налоговые, ни в жилищные, ни в какие-либо иные государственные органы. Все данные микропереписи будут использованы только для получения обобщенных итогов в виде сводных таблиц. Официальное опубликование и распространение итогов микропереписи предусмотрено в IV кв. 2016—2017 годов.
Жители города и района тепло встречали переписчиков при проведении Всероссийской переписи 2010 года. Чувашстат рассчитывает, что и на этот раз люди с пониманием отнесутся к проведению этого наблюдения и примут активное участие в опросе. Хотя обследование и называется микропереписью, её результаты важны для успешного социально-экономического развития республики и страны в целом.
Чувашстат.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *