Педагог выбирает свою профессию сердцем

Если человек становится учителем, то он живет работой, живет для работы. Работе педагога нельзя отдавать лишь частичку себя: она требует полной отдачи, без остатка.
Проработав в системе образования более четверти века, я убедилась, что настоящим педагогом может стать лишь тот, кто способен заронить в душу ребёнка искру бесконечного изумления перед красотой нашего мира; кто, полюбив всем сердцем маленького человечка, вместе с ним будет разгадывать тайну жизни и поможет ребёнку сделать самое важное открытие. 
Придя на работу в городской Центр детского творчества, я поняла, что главное в работе педагога дополнительного образования — это уметь сформировать у ребят интерес к той или иной деятельности, побудить желание нестандартно мыслить и действовать. Не секрет, что если в общеобразовательную школу ребенок должен ходить обязательно, то в учреждение дополнительного образования — по желанию. И главная задача педагога — желание побудить и сохранить. Впечатления детства оставляют след на всю дальнейшую жизнь, помимо воли ребенка, часто определяют его поступки.
В настоящее время в Центре по семи направленностям работают 26 педагогов. Это творческие и вдохновленные своими идеями люди, среди которых есть и замечательные рукодельницы, и педагоги, поднимающие в небо летательные аппараты, хореографы, завораживающие поставленными танцами аудитории крупных российских городов. Есть педагоги, которые способны помочь постичь тайны цветоводства и умение жить в гармонии с природой, сформировать высокую гражданскую сознательность и патриотизм, любовь к своей малой родине и родному краю. Есть и молодые педагоги-организаторы, которые могут придумать и создать для детей праздник.
На мой взгляд, секрет создания условий для проявления и развития творческой личности в Центре детского творчества прост и сложен одновременно. Главное — развивать хорошее, а не искоренять плохое.
Я уверена, что дополнительное образование должно приносить радость детям. А радость без успеха не бывает. Как много приходится педагогам приложить сил, отдать души, прежде чем увидишь эту радость! Кто может подсчитать, сколько внутренней энергии, душевных сил, человечности, глубокой любви к детям отдаёт педагог, находясь рядом с ними?
Каждое слово, сказанное ребенку, может стать решающим в жизни и даже определить его дальнейшую судьбу. Поэтому любовь к детям должна сопровождаться высочайшим профессионализмом и подкрепляться творческим подходом к делу обучения и воспитания. Именно эти качества и отличают педагогов учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества».

Е. Голованова,
директор ЦДТ г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *