Передача пенсионных накоплений: правила изменились

В УПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе принято 18 заявлений о выборе страховщика, в целом по Чувашии — более 600.
Большинство поступивших с начала года заявлений – с установленным законодательством сроком перехода к новому страховщику по обязательному пенсионному страхованию, треть заявлений – досрочные. 
С 2015 года изменились правила передачи пенсионных накоплений при смене страховщика, которым по выбору граждан могут быть Пенсионный фонд России либо негосударственный пенсионный фонд. Страховщик инвестирует пенсионные накопления граждан, а затем назначает и выплачивает накопительную пенсию.
Теперь все заявления о переходах от одного страховщика к другому делятся на две категории — заявления о переходе или о досрочном переходе.
При подаче заявления о переходе пенсионные накопления будут передаваться новому страховщику по истечении 5 лет с учетом дохода от инвестирования. К примеру, по заявлениям 2015 года о переходе из ПФР в НПФ или обратно, из одного НПФ в другой пенсионные накопления будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года. При этом гарантируется вся сумма пенсионных накоплений, независимо от убытков на финансовом рынке, и сохраняется весь инвестиционный доход.
Законодательством также сохранена возможность подачи заявления о досрочном переходе в выбранный фонд. По таким заявлениям пенсионные накопления будут переданы новому страховщику в первом квартале следующего года, но без учета инвестиционного дохода. Более того, если фонд получит убытки от инвестирования средств, то сумма пенсионных накоплений уменьшится. То есть при досрочном переходе гражданин теряет инвестиционный доход и гарантию на сохранение «номинала» уплаченных взносов на накопительную пенсию.
При смене управляющей компании страховщик не меняется — им является Пенсионный фонд РФ. Поэтому выбирать управляющую компанию можно по-прежнему ежегодно — средства будут переведены в первом квартале следующего года.
Все формы заявлений и инструкции по их заполнению размещены на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе «Будущим пенсионерам о пенсионных накоплениях». Подать заявления о переводе пенсионных накоплений можно в любом управлении Пенсионного фонда РФ независимо от места жительства.
Информацию о том, в какой управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде сейчас формируются пенсионные накопления, можно узнать в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда РФ или на Едином портале государственных услуг, а также в любом территориальном органе ПФР.
В Чувашской Республике пенсионные накопления формируются у 700 тыс. человек. За 10 лет в Чувашии принято более 300 тыс. заявлений о выборе управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *