Михаил Игнатьев: Сделать республику лучше можно только упорным созидательным трудом

Окончание.
Начало в №№ 32, 33
от 14.08.2015 г., 21.08.2015 г.

Живем в согласии
– Многочисленные гости помимо красоты нашего края отмечают его духовный мир и культуру. По Вашему мнению, какую роль в жизни республики они играют сегодня?
– Есть у Чувашии и еще одна ценность. Ее отмечают мои коллеги – руководители соседних регионов, выделяют в федеральном правительстве. Это умение жить в межнациональном согласии. Чувашия никогда не знала ни религиозных распрей, ни межнациональной розни. Между народами республики сложилось уникальное взаимопонимание, уважение друг к другу и веротерпимость.
Многообразие и взаимопроникновение разных культур способствуют укреплению межнациональных отношений, сохранению стабильности. Поэтому нам не дружить никак нельзя. Мы веками живем рядом, наши судьбы так переплелись, что если нас разъединять – придется резать по живому. Я убежден в том, что сохранение мира в нашем доме – это принципиально важный вопрос. Не будет гражданского мира – все остальное рухнет само, никакие миллиарды не спасут.
В нашей республике проживают представители 128 национальностей и восьми этнических групп. Я выражаю благодарность представителям духовенства и национальных диаспор, которые проводят большую работу по поддержанию атмосферы взаимоуважения и равноправного диалога между людьми разных национальностей и вероисповеданий. Представители разных народов в Чувашии живут в мире и согласии, чему в первую очередь способствует толерантность, характерная чувашам. И усилия со стороны власти, безусловно, помогают поддерживать стабильность в этом отношении.
Чувашские акатуи в соседних регионах и татарские сабантуи у нас – лишь малая часть той работы, которая призвана укреплять наши добрососедские отношения. Кроме того, это огромный вклад в развитие культуры.
Республика сегодня по праву считается одним из признанных культурных центров России. Яркое тому подтверждение – ежегодное проведение фестивалей всероссийского и международного уровня, которые стали неотъемлемой частью имиджа Чувашии в российском и мировом культурном пространстве. Среди международных проектов значимое место занимают Чебоксарский кинофорум, оперный и балетный фестивали. Визитной карточкой празднования Дня республики уже на протяжении нескольких лет остается Международный фестиваль фейерверков. А Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники России» уже давно стал символом многонационального разнообразия и единства народов России.
Я сам с удовольствием посещаю эти и другие мероприятия, мне не стыдно звать сюда гостей, и, конечно, мы приложим все силы для того, чтобы эти добрые традиции жили и приумножались. Наша с вами общая задача сохранить духовно-нравственные ценности, присущие нашему народу, чтобы передать их следующим поколениям – детям и внукам.
здоровому
образу жизни — да
– На днях Чувашия вновь подтвердила свой высокий рейтинг в развитии физкультуры и спорта. Вы хотите сделать это направление еще одной визитной карточкой республики?
– За вопросами, решения которых требует современная экономическая ситуация, нам нельзя забывать и о том, что благополучие человека в первую очередь оценивается не размерами его доходов, а тем, насколько эффективно он может использовать предоставляемые ему возможности. В этом отношении, на мой взгляд, большое внимание следует уделять развитию физкультуры и спорта. Как с точки зрения популяризации здорового образа жизни, так и с точки зрения спорта высоких достижений. Наши дети должны расти здоровыми и сильными, а мы собственным примером должны им помочь – это моя принципиальная позиция.
Я с малых лет выполнял физическую работу. С родителями вместе работал в личном подсобном хозяйстве. Во время каникул трудился на сельхозработах. А в свободное от работы время купался в речке, играл в футбол, в общем, дружил со спортом. Это помогало, ребята в школе уважали. Катались с товарищами на коньках, играли в хоккей. Нас никто не заставлял – сами проявляли инициативу и расчищали от снега лед на пруду. О коньках в нынешнем виде и не мечтали. Их нужно было привязывать веревками к ботинкам или валенкам, а вместо клюшки – изогнутая палка.
В свое время, в конце 1990-х годов, именно спорт помог мне объединить актив во имя развития Чебоксарского района. Об этом же говорит Президент страны Владимир Путин, предпринимая важные шаги по объединению народа России вокруг спорта. Олимпиада в Сочи, намеченный на 2018 год чемпионат мира по футболу – это ведь не ради забавы, а на благо страны и ее жителей.
– Но сегодня кататься на коньках на речке уже не принято. Современные требования к инфраструктуре совсем иные, чем даже десять лет назад. Чувашия сегодня соответствует этим требованиям?
– За последние годы в развитие спортивной инфраструктуры Чувашии вложено свыше пяти миллиардов рублей. Построено и реконструировано более 50 спортивных объектов. Один из последних примеров – Ледовый дворец «Чебоксары Арена», который уже принял первых любителей коньков.
По моей инициативе с прошлого года в республике ежемесячно проводятся дни здоровья и спорта, когда каждый может бесплатно посетить спортивные объекты. Фактически эти дни стали семейными праздниками для многих тысяч людей.
Кроме того, важно еще и то, как спортивные объекты используются. Я настоял на том, чтобы физкультурно-спортивные комплексы в городах и районах республики были переданы на баланс муниципальных детско-юношеских спортивных школ. Такая реорганизация позволила одновременно снизить управленческие расходы, увеличить зарплату тренеров, а самое главное – создать лучшие условия для юных спортсменов. Я убежден в том, что спортивная инфраструктура имеет важнейшее социальное значение, поскольку позволяет привлекать к спорту все больше и больше людей.
Спорт очень много дает и в плане инвестиций. Вы знаете о том, что Чувашия получила национальную премию в области физической культуры и спорта и признана лучшим спортивным регионом страны. Виталий Мутко, министр спорта России, приводит в пример Чувашию, где за последние годы построено большое количество спортивных объектов, которые эффективно используются.
– Вы упомянули о роли инвестиций в спорте, какой вы себе ее видите?
– В свое время, после полета третьего космонавта Андрияна Николаева, весь мир узнал о маленькой Чувашии. Так почему бы не использовать спорт, чтобы о республике узнало больше людей – как в России, так и за рубежом? Именно поэтому мы и берем на себя дополнительную ответственность, связанную с проведением спортивных форумов, крупнейших состязаний федерального, европейского и мирового уровня.
После длительного перерыва именно Чувашия была выбрана местом проведения Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», в котором принял участие Президент России Владимир Путин.
В июне в Чебоксарах впервые в нашей стране прошел командный чемпионат Европы по легкой атлетике, который был признан самым лучшим в истории. До этого наши регионы участвовали, но не могли победить в конкурсе. Город Чебоксары одержал эту победу. Только подумайте: свои команды представили 12 стран, по 50 человек в каждой – это профессиональные спортсмены плюс обслуживающий персонал. Они устроились в наши гостиницы, питались в наших ресторанах. Гости Чувашии очень высоко оценили доброжелательную атмосферу, которая царила вокруг них, искренние улыбки наших людей. Их удивили чистота и порядок на улицах Чебоксар, высокий уровень организации мероприятия. Они говорили, что только здесь, в нашей республике, увидели настоящую Россию. О Чувашии в эти дни писали ведущие мировые средства массовой информации. 123 часа велась трансляция в телевизионном эфире в страны Евросоюза.
Уже совсем скоро, в 2016 и 2018 годах, столица Чувашии примет Кубок мира по спортивной ходьбе. Решение провести престижные соревнования легкоатлетов два раза подряд в одной стране, в одном городе было принято впервые! Это тоже наше достижение. Победа жителей республики. И мы все вместе будем болеть за команду России, в которой, уверен, честь страны будут защищать и наши земляки – уроженцы Чувашии.
вместе мы
сильны
– Подводя итоги, давайте попробуем ответить на главный вопрос нашей беседы: какой сегодня вам видится Чувашия на карте страны?
– Я согласен с тем, что те вызовы, которые преподнес 2010 год, стали настоящим экзаменом, испытанием на прочность для нового руководства Чувашии. Сегодня я уверен в том, что пять лет назад в векторе развития республики был сделан правильный выбор. Вы знаете, действующая власть – власть реальных дел. Мы стараемся не заниматься показухой, а просто добросовестно делаем свое дело. Все взятые на себя обязательства выполняем сполна, претворяем в жизнь различные проекты на благо жителей Чувашии.
Наверное, это получается, раз федеральное правительство так высоко оценивает нашу работу по эффективному управлению общественными финансами, развитию массового спорта и физической культуры в Чувашии, наши успехи в здравоохранении, строительстве, сельском хозяйстве и социальной политике. По итогам 2013 года республика заняла четырнадцатое место среди регионов России в рейтинге эффективности работы органов исполнительной власти.
Чувашия сегодня не безликий регион на карте страны, а субъект федерации, постоянно предлагающий эффективные варианты решения самых острых вопросов социально-экономического развития.
Я думаю, это стало возможным благодаря тому, что в свое время была сделана совершенно правильная и очевидная ставка. Ставка на наш трудолюбивый народ. Сделать республику лучше можно только через упорный созидательный труд. Мы открыты для диалога и обсуждения вопросов и предложений с экспертами, общественными организациями и простыми гражданами. И вместе с вами мы работаем на благо нашей любимой Чувашии и каждого ее жителя. В единстве наша сила! Вместе мы сможем многое!
Александр КУЗИН.
Газета «Советская Чувашия»

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *