Алексей Волин: «На льготы могут рассчитывать социально значимые СМИ»

В Чувашии с рабочим визитом побывал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин. Он встретился с временно исполняющим обязанности Главы республики Михаилом Игнатьевым, в День города Чебоксары посетил ряд крупных мероприятий столицы, а в понедельник, 17 августа, пообщался с руководителями республиканских, городских и региональных средств массовой информации Чувашии, пресс-секретарями органов власти республики.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр информационной политики и массовых коммуникаций Александр Иванов, открывая совещание, рассказал о развитии СМИ в регионе, поделился достигнутыми результатами по сохранению тиражей районных печатных изданий, рассказал о перспективных направлениях деятельности Мининформполитики Чувашии. Алексей Волин с удовлетворением оценил положительную ситуацию с подпиской, сложившейся в республике: «На мой взгляд, ситуация у вас по подписке во втором полугодии выглядит значительно лучше, чем в целом по стране, — отметил он. – По сравнению с предыдущим годом падение составляет лишь 2,8%, а ряд изданий даже демонстрируют рост».
Большой интерес со стороны главных редакторов печатных изданий Чувашии вызвала тема предстоящей подписной кампании и, в частности, предоставления редакциям районных газет льгот по подписке. Алексей Волин подробно рассказал о том, при соблюдении каких критериев редакции могут получить те или иные скидки. «Если государство оказывает помощь СМИ, то вправе рассчитывать на то, что они принимают активное участие в реализации государственной информационной политики», — сказал А. Волин. При этом он отметил, что формат освещения СМИ обозначенных тем зависит исключительно от редакционной политики, и никто не должен указывать, как именно это делать. Чтобы попасть в список социально значимых издание должно иметь незапятнанную перед законом репутацию и регулярно писать на общественно важные темы по таким направлениям, как образование, культура, здоровый образ жизни, толерантность в обществе, патриотическое воспитание молодежи и др.
В ходе состоявшегося диалога с руководителями СМИ заместитель министра сообщил, что законодательных новаций в сфере электронных СМИ ждать не стоит, а чрезмерные запреты в Интернете не работают. Он согласился с участниками совещания, что российское законодательство в области авторского права несовершенно, и журналисты зачастую бессильны перед открытым воровством их материалов из Интернета.
Он также пояснил, что существует приказ Минкомсвязи России, которым в 2013 году ведомство утвердило рекомендации по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий, где закреплен норматив: один киоск по продаже прессы на 1,5 тыс. жителей. Максимально близкой к выполнению рекомендованного министерством норматива оказалась Калининградская область (один киоск на 1731 жителя), хуже всего обстановка в Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах – в одиннадцать раз ниже норматива. Чувашия входит в группу регионов, в которых количество газетных киосков в три раза ниже нормативов.
Эта проблема, по словам А. Волина, стала темой обсуждения с руководством республики, но при этом замминистра отметил, что вопрос этот все же активнее должен решаться на муниципальном уровне, ведь именно в городах и райцентрах устанавливают размеры арендной платы для газетных киосков.
В. Хохлова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *