Всем болезням назло!

Социально-патриотический марафон «Сильные духом»

Недуг сломил их тело, но никак не силу воли и любовь к жизни. И многим здоровым людям сегодня они вполне могут дать фору. В плане своей душевной доброты и сердечности. А нередко и способностей, на реализацию которых у людей с ограниченными возможностями здоровья хватает и мужества, и сил. Они поют и сочиняют стихи, занимаются спортом и добиваются определенных успехов. Бросают вызов своей болезни и… пытаются жить полноценной жизнью. Рассчитывая на себя и… ожидая понимания и неравнодушия со стороны тех, кто гораздо богаче их. Тех, у кого есть здоровье.
Людям, которых недуг не смог покорить, посвящен социально-патриотический марафон «Сильные духом», который проводится в городах и весях России на протяжении уже многих лет. Акция, направленная на то, чтобы власть и общество лишний раз обратили внимание на людей с ограниченными возможностями здоровья и поддержали их, была инициирована Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны».

Как уже сообщалось в нашей газете, 30 и 31 июля социально-патриотический марафон «Сильные духом» прошел в Чувашии. Он был посвящен 26-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Городами Чувашии, где сделал остановки марафон добра, стали Ядрин, Шумерля, Канаш, Чебоксары.
Шумерля встречала сильных духом людей после обеда 30 июля в сквере Победы. Участников марафона тепло приветствовали главы администраций города и района А. Зиновьев и Л. Рафинов, председатель правления ЧРОООО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Г. Матвеев, депутат Госсовета Чувашии В. Филимонов, настоятель церкви Преподобного Серафима Саровского отец Владимир, пенсионер Минобороны РФ И. Вершинин. К подножию обелиска Славы были возложены цветы. Минутой молчания собравшиеся почтили память «тех солдат, что отбросили вражьи знамена к Мавзолея подножью в сорок пятом году, тех, кто сгинул в далекой чеченской долине, кто в горах Кандагара от ран умирал».
Затем все собравшиеся последовали на Центральную площадь. Во главе колонны были главные виновники марафона добра – инвалиды-колясочники и люди с ограниченными возможностями здоровья, за ними шли инициаторы – ветераны боевых действий, далее — представители власти, организаций, учреждений, предприятий, школьники.
Начало мероприятия на площади стало продолжением митинга в сквере Победы. Со словами приветствия к собравшимся обратились врио министра природных ресурсов и экологии Чувашии Е. Юшин, генеральный директор Межрегионального общественного учреждения «Центр реабилитации и интеграции инвалидов войны» А. Сарапкин, председатель правления ЧРОООО инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Г. Матвеев. Со словами благодарности и поздравлений от имени А. Чепурного — председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», А. Сарапкин вручил медали «70 лет Великой Победы» ветеранам боевых действий Г. Матвееву и М. Ширкаеву, Почетные грамоты – главе районной администрации Л. Рафинову и заместителю главы администрации города Л. Осиповой. Почетной грамотой Госсовета Чувашии была отмечена работа тренера адаптивной физкультуры Т. Филипповой.
Праздничную атмосферу официальной части марафона придали концертные номера в исполнении воспитанников ДШИ № 1. Душу многих наверняка тронули творческие выступления инвалидов-колясочников А. Батракова и Л. Андреевой. Эти два удивительных человека смогли реализовать себя в жизни. Наперекор судьбе.
Далее концертную эстафету шумерлинцев подхватил «творческий десант» – ВИА «Служу Отчизне», лауреат и победитель множества Всероссийских конкурсов и фестивалей патриотических песен, известный далеко за пределами Чувашии. Талантливое выступление ребят из Чебоксар стало неподражаемым подарком для шумерлинцев, встречающих каждую «солдатскую песню» несмолкающими аплодисментами и криками «браво».
В это же время на площади работал мини-спортивный городок, где участникам марафона предлагалось продемонстрировать ловкость как в уже знакомых и полюбившихся играх «дартс» и «настольный теннис», так и в новых – бочча и новус. Желающие также имели возможность продемонстрировать свою силу в «русском жиме» и навыки военной подготовки — собирая и разбирая автомат Калашникова.
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий