Долги были, есть. И будут?

В городе вновь нет горячей воды.
Причина давно ни у кого не вызывает вопросов — последствия нескончаемых
многомиллионных долгов Шумерли перед энергопоставщиками ежегодно дают о себе знать в конце отопительного сезона. Недовольство горожан уже давно переросло в горькую иронию, и надежды на то, что город наконец-то вырвется из плотного круга долгов, кажется, практически не осталось…

В настоящее время только три котельные — №№ 2, 4, 6 — «встали» в связи с плановым ремонтом. Подача горячей воды другими котельными прекращена в связи с ограничением поставки электроэнергии. По информации МУП «Теплоэнерго», только текущие долги перед энергопоставщиками на сегодняшний день составляют по электроэнергии 5 млн. рублей, по газу – 35 млн. рублей. В числе должников МУП «Теплоэнерго». Бюджетные учреждения (2,8 млн. рублей), управляющие компании (свыше 9 млн. рублей), ТСЖ (около 3 млн. рублей). Исковые заявления на всех должников направлены в Арбитражный суд. Параллельно руководством предприятия и городской администрацией ведутся переговоры с энергопоставщиками о реструктуризации долга и, соответственно, о возобновлении работы городских котельных.
С окончанием отопительного сезона МУП «Теплоэнерго», как и все предприятия ЖКХ, приступило к подготовке к новому отопительному сезону. Для выполнения запланированных мероприятий, как сообщила редакции начальник ПТО Т.Г. Прохорова, заложено около 2,5 млн. рублей собственных средств предприятия, направленность которых — ремонт котельных и котельного оборудования, ремонт тепловых сетей протяженностью свыше 20 км, в том числе с заменой ветхого трубопровода в количестве 0,855 км, приобретение изоляционного и кровельного материала и т.д. 
В настоящее время на покупку материалов израсходована сумма в 1 млн. 166 рублей, продолжила Т.Г. Прохорова. Приобретены трубы и изоляционный материал для подготовки теплотрасс, запорная арматура, котловые трубы для котельных №№ 4, 10, уплотнители для ремонта теплообменного оборудования котельных №№ 6, 7, 8 и ЦТП № 9, осуществлена замена трубопроводов в районе домов по ул. Маршала Жукова, 15, Ленина, 4а, Ленина, 84 и 84/1, Чкалова, 61, ведутся работы по ул. Щербакова, 59, 59/1. Заменено 20 м магистрального трубопровода диаметром 426 мм по ул. Горького, где во время прошлого отопительного сезона произошло 12 аварий. Осуществляются работы по ремонту котельных и ЦТП, в том числе с привлечением специальных организаций. В настоящее время задействованы ДООО «СУ-8» и ПСК «Гарант» с целью определения сметной стоимости и объёма работ по котельной № 1, ЦТП №№ 4 и 9, где требуется капитальный ремонт.
Кроме ремонтных работ котельных, как отметила начальник ПТО МУП «Теплоэнерго», предприятию необходимо выполнить предписания Приволжского управления Федеральной службы Ростехнадзора, одно из требований которых — установка приборов учёта тепловой энергии на источники теплоты. Это дорогостоящая процедура стоимостью свыше 4 млн. рублей. В планах МУП «Теплоэнерго» на данный период значится установка двух приборов учёта. Также необходимо провести экспертизу промышленной безопасности двух котлов котельных №№ 6 и 15, а также техническое обследование котла котельной № 6 (заключен договор с ООО УИКЦ «Котлонадзор» Ульяновска).
Еще не решен окончательно вопрос по котельной ООО «Строитель». Данная тема обсуждалась 17 июля во время совещания у главы администрации города. По информации руководства ООО «Строитель», в настоящее время ГУП «Чувашгаз» осуществляется процедура согласования покупки котельной с министерством имущества Чувашии. После того, как будет определен собственник, в котельной начнутся работы по подготовке к отопительному сезону.
Строительство блочно-модульной котельной в районе комбината автофургонов взамен существующих ЦТП №№ 8 и 9 пока тоже находится под большим вопросом.
М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *