Синий маячок безопасности

Не дать шансов преступникам и сориентировать в беде — основная задача маячков безопасности, которых в Чувашии с каждым днем становится все больше. Синие маячки — местная идея. В других регионах, как правило, о наличии кнопок вызова полиции информируют с помощью обычных стикеров. Издалека, особенно ночью, такую наклейку не заметишь.Так называемый маячок безопасности представляет собой фонарь над входом в местах общего пользования: магазинах, парикмахерских, кафе, офисов и так далее. Плафон маячка — синего цвета, и это делает его заметным на фоне обычного освещения. В помещении объекта, над входом в который расположен синий маячок, имеется кнопка вызова полиции.
Всего в Чувашии кнопками вызова полиции снабжены 2600 объектов. Из них 463 обозначены синими плафонами. В столице республики установлено 190 маячков безопасности, в Новочебоксарске — 68, в Канаше — 66, в Алатыре — 43, в Шумерле – 36, в Цивильске — 15, в Кугесях – 15, в с.Батырево — 8, в Козловке — 7, в Марпосаде — 10, в Вурнарах — 10, в Ядрине — 6. Число синих плафонов продолжает расти. У руководителей предприятий и предпринимателей есть свой интерес: известно, что наличие синих плафонов — профилактика безопасности их учреждений.
Маячки безопасности стали внедрять в нашей республике с прошлого года. И они уже успели пригодиться. В 2012 году зарегистрировано четыре факта задержания правонарушителей, жертвы которых обратились в полицию через объект, оборудованный синим плафоном. Так, в Чебоксарах у женщины некто отобрал мобильный телефон. Потерпевшая не растерялась, дошла до ближайшего магазина, где был установлен синий маячок, и попросила вызвать полицию. Группа задержания приехала достаточно быстро, женщину посадили в машину и отправились по следам преступника. Молодой человек не успел далеко уйти и был задержан сотрудниками полиции .
Любой человек, нуждающийся в помощи, может зайти и попросить работников заведений, оборудованных синими маячками, вызвать полицию. Сотрудники полиции прибывают на вызываемый объект в считанные минуты. Если потерпевший хорошо запомнил приметы, к примеру, грабителя, то шансы задержать обидчика многократно возрастают.
В. Углев,
начальник Шумерлинского ОВО.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *