Единый информдень: вопрос — ответ

. Почему закрывают сельские больницы в районах республики? Если личных автомобилей у граждан нет, то как им добираться до города или до столицы республики?
Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что для оказания медицинской помощи жителям села в республике создана достаточная инфраструктура – в каждом муниципальном районе функционирует центральная районная больница. В республике не сокращена ни одна центральная районная больница, их закрытие в дальнейшем не планируется.
В целях обеспечения шаговой доступности медицинской помощи за последние 5 лет дополнительно открыто 20 отделений общеврачебной практики с организацией в них коек дневного стационара. Для оказания специализированной медицинской помощи функционируют 12 межтерриториальных центров, организованных на основе территориального закрепления муниципальных образований с учетом транспортной доступности, наличия высококвалифицированных кадров и оснащения современным дорогостоящим высокотехнологичным медицинским оборудованием.
В Чувашской Республике с 2009 года не только сохранена, но и значительно укреплена вся инфраструктура фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов — реализована программа «100 новых ФАПов».
Впервые в 2011—2013 годах в рамках программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики значительные средства были направлены на капитальное обновление поликлиник и стационаров, расположенных в сельской местности: отремонтировано 14 сельских лечебных учреждений, каждое четвертое медицинское оборудование поставлено в сельское учреждение.
. В вузах Москвы и некоторых других вузах для получения социальных льгот просят предоставить книжку многодетной матери или многодетной семьи. Почему в Чувашской Республике не выдают такую книжку?
Минздравсоцразвития Чувашии поясняет, что действующим федеральным законодательством, законодательством Чувашской Республики выдача удостоверений многодетным семьям не предусмотрена. В Чувашии для получения мер социальной поддержки многодетными семьями наличие удостоверения многодетной семьи не требуется, в связи с чем их выдача не осуществляется.
. Когда в Чувашской Республике начнет применяться приказ Минобрнауки России № 1601 от 10.03.2015 г. «О продолжительности рабочего времени педагогических работников  и о порядке определения учебной нагрузки», касаемо работников  детских школ искусств и музыкальных школ?
Минобразования Чувашии сообщает, что данный приказ, установивший единую норму часов для преподавателей детских школ искусств, вступил в силу 10 марта 2015 года. Согласно Трудовому кодексу РФ изменения норм труда требуют обязательного уведомления сотрудников (преподавателей) об изменении этих норм труда и условий трудового договора не позднее чем за 2 месяца. При этом новые нормы труда утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения представительного органа работников. В связи с этим учебная нагрузка педагогов детских музыкальных школ и детских школ искусств будет изменена в начале 2015—2016 учебного года.
. Волнует ситуация с закупочными ценами на молоко у населения: систематически цена на молоко падает. Какие меры по улучшению ситуации будут предприняты в ближайшем будущем?
Минсельхоз Чувашии сообщает, что законодательство Российской Федерации не предусматривает государственное регулирование закупочных цен на молоко, определение закупочной цены строится на основе договорных взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и складывается на рынке под влиянием спроса и предложения.
Ежегодно в весенне-летний период увеличение объемов производства молока, снижение его жирности и качества, ведет к снижению закупочных цен на молоко от населения. Снижение закупочных цен на сырое молоко в текущем году характерно и в целом для Российской Федерации, на что оказал  влияние ввоз молочных продуктов по более низким ценам  из Беларуси. Снижение спроса на готовую продукцию молокоперерабатывающих предприятий республики привело к скоплению значительных запасов продукции собственного производства (масла сливочного, сухого обезжиренного молока), что также влияет на формирование закупочных цен на сырое молоко.
По вопросу принимаемых мер по улучшению ситуации на рынке сырого молока Минсельхоз Чувашии сообщает, что администрациями муниципальных районов ведется работа по заключению договоров между сборщиками и гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, по применению дифференцированного расчета за сырое молоко с учетом его качества. В настоящее время отдельные сборщики молока Аликовского, Батыревского, Комсомольского, Урмарского, Цивильского, Чебоксарского, Шемуршинского, Ядринского районов осуществляют дифференцированный расчет за сданное молоко с учетом его качества.
В Минсельхозе Чувашии прошли совещания с руководителями молокоперерабатывающих предприятий и крупных сборщиков молока, на которых рекомендовано не допускать необоснованного снижения закупочных цен на сырое молоко, обеспечивать своевременный расчет за сданное молоко и дифференцировать оплату по качеству сдаваемого сырого молока.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *