У дружбы нет национальности

26 июня состоялось заседание Совета по делам национальностей и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, участие в котором приняли педагоги городских школ, Шумерлинского политехнического техникума и психолог наркодиспансера.

Темами обсуждения стали вопросы воспитания учащихся на основе православных традиций в образовательных учреждениях, возрождения семейно-духовных ценностей у больных алкоголизмом и о работе молодежных объединений по формированию толерантности у детей и профилактике экстремизма.
Педагоги достаточно подробно рассказали о преподавании курса «Основы православной культуры» в школах, поделились методами работы и озвучили предварительный итог своей деятельности, основываясь на положительном отношении родителей и интересе со стороны детей. В отличие от школ, изучение основ православия не предусмотрено учебным планом техникума. Однако на уроках литературы и во внеурочное время основу воспитательной деятельности преподавателей техникума составляет обсуждение со студентами вопросов добра, милосердия, нравственных проблем.
По информации психолога наркодиспансера В. Новиковой, на 1 июля на учете в лечебном учреждении состоит 621 человек, 87 из них – женщины. Надо признать, что официальные цифры не отражают реального положения дел. Количество людей, больных алкоголизмом, можно смело увеличивать в разы, поскольку за медицинской помощью обращаются лишь единицы. В наркодиспансере в числе прочих форм лечения практикуется, так называемая, терапия верой: оформлен православный уголок, организуются встречи и беседы пациентов с верующими людьми.
Третьей темой обсуждения стал вопрос, касающийся работы, направленной на воспитание дружеского отношения между школьниками разных национальностей и недопущения конфликтов на межнациональной почве. В этом плане, как было отмечено всеми педагогами, в учебных заведениях организована большая работа. Проводятся конкурсы, акции, фестивали, направленные на формирование толерантности. С целью профилактики проявления экстремизма со стороны подростков педагогами отслеживаются их страницы в социальных сетях.
М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *