Инноваторы Приволжья получили гранты на реализацию проектов

В Самарской области на Фестивальной площадке на Мастрюковских озёрах завершил работу Молодёжный форум ПФО «iВолга-2015».

В церемонии закрытия форума принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе М. Бабич. Мероприятие также посетили министр культуры Российской Федерации В. Мединский, руководитель Федерального агентства по делам молодежи С. Поспелов, председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству В. Плигин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам С. Журова, первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Ф. Клинцевич, заместитель руководителя Роскосмоса Д. Лысков.
На выставке научного творчества молодёжи и наукоёмких производств гости познакомились с уникальными инновационными разработками молодых ученых ПФО. В этом году одной из центральных на форуме стала аэрокосмическая тема. С участниками профильной смены встречались прославленные российские космонавты С. Крикалёв и А. Лазуткин, была организована специальная выставочная экспозиция, посвященная космосу. Ярким мероприятием стал грандиозный флешмоб: снимок с космического спутника двух тысяч участников форума, которые выстроились в огромную композицию «iВолга – Космос».
Одной из ключевых на форуме стала также тема юбилея Победы. 22 июня, в День памяти и скорби, на форуме состоялись акция «Бессмертный полк», реконструкция военно-исторических событий и телемост с мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой».
На встрече с участниками смены «Культурный бум» была представлена презентация Всероссийского форума «Жемчужина на Волге»: он предполагает проведение в Самаре крупнейшего всероссийского культурного форума. Губернатор Самарской области Н. Меркушкин предложил сделать его международным, пригласив к участию гостей из зарубежных стран, в том числе из китайских провинций, с которыми округ сотрудничает в рамках проекта «Волга-Янцзы».
В рамках форума «iВолга-2015» М. Бабич провёл заседание Молодёжного совета Приволжского федерального округа. Главной темой обсуждения стало участие молодежи в реализации общественно значимых проектов. По итогам форума «iВолга-2015» и заседания Молодёжного совета был определен победитель конкурса на новый общественный проект Приволжского федерального округа. Это уже 11-й проект, реализуемый под эгидой полномочного представителя Президента России в ПФО. По результатам голосования победителем признана совместная работа представителей Саратовской области и Республики Мордовия под названием «Интеллектуальная олимпиада ПФО». Кроме того, было принято решение поддержать и реализовать совместно с Российским военно-историческим обществом проект «Арт-инсталляция «Жизнь» из Кировской области.
Самые яркие и интересные инновационные разработки, которые молодые учёные и общественные активисты Приволжья привезли на форум, участвовали в конкурсе на право получения денежных грантов. В этом году общий грантовый фонд «iВолги» увеличился и составил 11 миллионов рублей. Претенденты на победу защитили свои проекты перед полномочным представителем Президента России. Имена победителей были озвучены на торжественной церемонии закрытия. Лучшими инновационными проектами признаны работы в рамках всех девяти смен форума. Кроме того, 18 отличившихся участников форума получили сертификаты на поездку на космодром Байконур.
В этом году в конкурсной программе участвовало около 2200 проектов, победителями различных степеней признаны 57 из них. Проекты, защищённые на «iВолге», но не вошедшие в число победителей, получат поддержку руководителей регионов ПФО. Свои проекты презентовали и более 80 человек из Чувашии. В этом году 3 проекта из Чувашии поддержаны грантами. Такие результаты у нашей делегации впервые! В смене «Патриот» интеллектуальная игра по станциям «Гражданин» принесла Р. Васильеву 3-е место и 150 тыс. рублей). В смене «Инновации и техническое творчество» Н. Иванову за проект «Разработка инновационного способа пластинации анатомических препаратов» присуждено 2-е место и 200 тыс. рублей), 3-е место за проект «Блок дифференциальной защиты трансформатора» — у Э. Степанова (150 тыс. рублей).
Источник: пресс-служба ГФИ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *