Ледовый дворец– арена для новых возможностей

3 июня состоялась торжественная церемония открытия Ледового дворца «Чебоксары Арена», в которой приняли участие Глава Чувашии М. Игнатьев, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы РФ, президент Федерации хоккея России В. Третьяк, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию А. Аршинова, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Р. Тихонов, председатель Государственного Совета Чувашской Республики Ю. Попов, министр физической культуры и спорта Чувашии С. Мельников, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта И. Слуцкая, вице-президент Федерации хоккея России, руководитель дирекции по развитию детско-юношеского хоккея в ПФО В. Асеев.

«Мечта жителей Чувашии сбылась, — сказал Глава Чувашии, обращаясь к присутствовавшим на открытии. — Здесь будут заниматься наши любители хоккея, фигурного катания, конькобежного спорта и шорт-трека». Он также отметил, что за последние годы в республике построено более 50 спортивных объектов, и удельный вес занимающихся спортом жителей Чувашии вырос до 37 %.

Легендарный хоккеист В. Третьяк пожелал жителям республики спортивных успехов и новых побед: «Россия была и будет спортивной страной. Ни одна страна мира не провела столько соревнований. Мы показываем, что любим спорт, и мы хотим, чтобы здоровый образ жизни стал частью культуры каждого человека. Поэтому задача государства – как можно больше проводить соревнований и создавать условия для занятия физкультурой и спортом. Уверен, что на этом льду появятся новые чемпионы, которые прославят Чебоксары, Россию на многих чемпионатах мира». А. Аршинова в своем выступлении также отметила, что Ледовый дворец станет вкладом Чувашии в будущие победы российской сборной в мировых первенствах по хоккею.

«Золотым» назвала открываемый объект И. Слуцкая. «О таких условиях в наше время можно было лишь мечтать. Тренерам желаю вкладывать всю душу в воспитание будущих звезд. Юные любители хоккея — равняйтесь на легендарных хоккеистов! У вас огромное будущее. Работайте, старайтесь, и все у вас получится. Уверена, что на этом льду вырастет не одно поколение чемпионов», — отметила звезда фигурного катания.
В. Асеев констатировал, что Приволжский федеральный округ по количеству спортивных сооружений является лидером в России, и сообщил о договоренности в следующем году провести на этом льду турнир на Кубок Третьяка. «Хоккей в Чувашии имеет старые добрые традиции. С таким Главой республики у хоккея в Чувашии есть будущее», — сказал руководитель дирекции по развитию детско-юношеского хоккея в ПФО.
В. Третьяк и В. Асеев вручили хоккейной команде «Спартак» кубок за первое место в Первенстве России среди юношей (регион Поволжье).
После окончания церемонии открытия в Ледовом дворце состоялось грандиозное ледовое шоу «Алиса в стране чудес» с участием мировых звезд фигурного катания: И. Слуцкой и олимпийской чемпионки Е. Бережной.

Справочно
Строительство многофункционального Ледового дворца «Чебоксары Арена» началось летом 2011 года. Его общая стоимость составила 1,6 млрд. рублей. Финансирование велось в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы», государственной программы Чувашской Республики «Развитие физической культуры и спорта на 2014—2020 годы», а также за счет средств ОАО «Газпром».
Ледовый дворец рассчитан на 7,5 тыс. зрителей и полностью соответствует требованиям КХЛ. В инфраструктуру спорткомплекса вошли тренировочный каток, раздевалки, душевые, тренажёрный зал, медико-восстановительный центр, конференц-зал, кафе, административно-бытовые помещения и подземная автостоянка. Здесь предполагается проводить не только соревнования, но и различные форумы, выставки, концерты и шоу-программы.

В тему

Республика регулярно входит в тройку лучших регионов Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта. По итогам 2013 года Правительство России впервые присудило Чувашии национальную премию в области физической культуры и спорта в номинации “Регион России”.
Чувашия неоднократно становилась гостеприимной площадкой проведения крупных всероссийских и международных соревнований. 20-21 июня этого года Чебоксары принимают командный чемпионат Европы по легкой атлетике, а в 2016 и 2018 годах у нас пройдет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе.
Современные спортивные комплексы сегодня работают во всех городах и районах республики. В 2014 году открыты Центр единоборств в Канашском районе, круглогодичный ледовый каток в посёлке Вурнары, стадион и конно-спортивный манеж в Новочебоксарске, завершена реконструкция ледового дворца «Сокол».
В настоящее время в Чебоксарах ведётся строительство регионального Центра олимпийской подготовки по велоспорту-маунтинбайку, биатлонного комплекса, многофункционального физкультурно-спортивного комплекса, а также реконструкция стадиона «Олимпийский». На завершение строительства данных спортивных сооружений в этом году из федерального бюджета республики выделено более 355,7 миллионов рублей.
В Шумерле построен и успешно функционирует физкультурно-спортивный комплекс «Олимп», в селе «Торханы» — спортивный комплекс. Проведена масштабная реконструкция центрального стадиона Шумерли.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *