В. Ефимов: «В республике ведется работа по созданию условий для развития творческой среды»

Во время встреч с представителями республиканской и местной властей работники учреждений культуры города и района часто поднимают проблемные вопросы, касающиеся их отрасли.
На наиболее часто звучащие вопросы мы попросили ответить министра культуры Чувашии В.П. Ефимова.

— Вадим Петрович, в 2005 году по программе модернизации муниципальных библиотек были основательно пополнены книжные фонды городских библиотек. Впоследствии такого обновления больше не было. Сегодня особенно остро чувствуется дефицит современных книг, которые интересуют читающую молодежь. Можно ли рассчитывать на пополнение фондов муниципальных библиотек в год, объявленный Президентом России Годом литературы?
— Начнем с того, что общий фонд городской централизованной библиотечной системы Шумерли на 1 января текущего года составляет 109877 экземпляров. В 2014 году поступило 3495 новых книг. Объем поступлений новых книг на 1000 жителей, при нормативе 250 книг, составил 115 экземпляров. И это неплохо.
Нам нужно понимать, что эффективность комплектования фондов библиотек напрямую зависит от финансирования. Согласно 131 Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» за комплектование фондов библиотек отвечает муниципальная власть.
В 2014 году обновление библиотечных фондов ГЦБС шло, главным образом, за счет средств республиканского бюджета – 29,9 тыс. руб. Из местного бюджета денежные средства в сумме 122,7 тыс. руб. были выделены только на периодику. Таким образом, фонд библиотек пополнялся за счет централизованных средств и подаренных книг.

— Парк компьютеров в ГЦБС Шумерли, как и в других муниципалитетах, практически полностью устарел. По этой причине снижается эффективность труда библиотекарей, а молодежь теряет интерес к библиотекам как к культурно-образовательным и досуговым центрам. Будет ли предусмотрено в ближайшие годы выделение финансовых средств на обновление оборудования библиотек?
— В объединение библиотек Шумерли входят городская центральная библиотека им. Г.Н. Айги (библиотека семейного чтения), городская детская библиотека-филиал № 1, городская библиотека-филиал № 3 им. М. Сеспеля, городская библиотека-филиал № 4 им. В. Маяковского. Все библиотеки модернизированы, обеспечены стабильным доступом в интернет, в наличии — 12 компьютеров и 15 единиц копировально-множительной техники. 4 из 12 компьютеров (33%) — выпуска 2012—2013 годов, соответствуют современным требованиям, 8 компьютеров – 2004—2007 годов выпуска, морально устарели. К интернету подключены 8 компьютеров.
Центральная библиотека имеет свой сайт (www.shumbibl.narod.ru) и страницу на официальном сайте Шумерли. Библиотеки ГЦБС реализуют программу по обучению компьютерной грамотности «Школа на мониторе». За 2014 год по ней обучен 81 человек, за 1-й квартал 2015 года – 23 человека. Участвуют в формировании электронного каталога муниципальных библиотек Чувашской Республики в рамках корпоративного взаимодействия. На 01.04.2015 г. объем библиотечного фонда ГЦБС, отраженного в электронном каталоге, составил 14,1%. Сотрудниками ГЦБС ведется виртуальный музей «Нам жить и помнить», посвященный ветеранам Великой Отечественной войны, уроженцам города, реализуется программа «Краеведение без границ» созданы виртуальные справочные службы «Спроси библиотекаря», «Скорая библиографическая помощь», «Методическая полка» и др.
В связи с непростой экономической ситуацией многие муниципальные библиотеки Чувашской Республики решают вопрос обновления компьютерного парка самостоятельно. Таким образом, в ряде муниципалитетов в 2014 году за счет средств местных бюджетов было приобретено 22 компьютера, за счёт спонсорской помощи — 11 компьютеров, за счёт предпринимательской деятельности библиотек — 12.
— А какая поддержка оказывается сельским клубам сейчас, и предусмотрен ли в 2015 году ремонт клубов в Шумерлинском районе?
— На сегодняшний день в республике планомерно ведется работа по обновлению материально-технической базы учреждений культуры, повышению статуса работников отрасли, по созданию условий для развития творческой среды.
В создании же современной инфраструктуры на селе особая роль отводится клубу, где он является единственным очагом культуры, доступным для всех категорий населения.
Отмечу, что начиная с 2008 года реализуются программы по капитальному ремонту и модернизации учреждений культурно-досугового типа. За 2008—2014 годы отремонтировано 186 зданий клубов, на эти цели из республиканского бюджета направлено 130,4 млн. рублей. 147 учреждений оснащены специальным оборудованием, одеждой сцены, сценическими костюмами и музыкальными инструментами (в среднем по 450 тыс. рублей на один клуб).
Вопрос строительства многофункциональных учреждений культуры в сельской местности поднимается достаточно остро. Около 50 крупных населенных пунктов в настоящее время не имеют культурно-досуговых учреждений.
По состоянию на сегодняшний день в 6 районах (Урмарском, Яльчикском, Цивильском, Батыревском, Чебоксарском, Вурнарском) имеется проектно-сметная документация на строительство Домов культуры в среднем на 150 посадочных мест, а в 3 районах (Моргаушском, Батыревском, Вурнарском) — на реконструкцию существующих зданий. В 2015 году запланирован ремонт здания Туванского культурно-оздоровительного центра.

Записала
М. Порфирьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий