Наша республика. Главная тема

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ, НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА, ПОДГОТОВКА И ПЕРЕПОДГОТОВКА КАДРОВ

Этим темам был посвящен очередной репортаж, подготовленный тремя ведущими СМИ: газетой «Советская Чувашия», ГТРК «Чувашия» и Национальным
телевидением Чувашии. Премьерный показ на телеэкранах прошел 26 июня, а сегодня мы предлагаем своим читателям газетную версию проекта.

КОГДА В ТОВАРИЩАХ
СОГЛАСЬЕ ЕСТЬ
«У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Эти строчки из стихотворения Владимира Маяковского особенно актуально звучат в пору школьных выпускных экзаменов. Выбрав профессию, молодой человек предопределяет и свою судьбу, и по большому счету путь развития страны. А потому развитие кадрового потенциала в реальном секторе экономики является основой экономической политики.
Одним из направлений подготовки технических специалистов становится создание ресурсных центров при учебных заведениях, когда работодатели и педагогические коллективы готовят их совместно. И если в масштабе страны этому только сейчас начинают уделять должное внимание (3 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, направленное на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015–2020 годы), то у нас процесс уже набрал неплохие обороты. Так, в 2013 году договор о сотрудничестве заключили ОАО «ЭЛАРА» и Чебоксарский электромеханический колледж.
Михаил Игнатьев, осматривая учебные мастерские, не удержался от лестных слов: «Все как в цехах «ЭЛАРЫ», та же мебель, такие же паяльные станции, технологические приборы, стерильность, система вентиляции».
Огромную роль в создании ресурсного центра сыграли генеральный директор ОАО «ЭЛАРА» Андрей Углов и директор Чебоксарского электромеханического колледжа Алексей Судленков, но изначально идея принадлежала Главе республики. «А цель была проста, – прокомментировал корреспонденту «СЧ» Михаил Игнатьев. – Из стен колледжа должны выходить специалисты, которым не потребуется адаптация на производстве, а потому они должны проходить учебу в условиях, максимально приближенных к реальным. Будем и дальше консолидировать ресурсы бизнеса, государства и среднего профессионального образования для подготовки технических специалистов».
Руководитель «ЭЛАРЫ» Андрей Углов в беседе с Михаилом Игнатьевым отметил, что его предприятие потратило на оснащение мастерских пять миллионов рублей, но экономический и социальный эффект несопоставимо выше расходов. Ведь колледж занялся теперь и вопросами переподготовки взрослых людей, пожелавших освоить профессии в области радиоэлектроники. А тут имеется кадровый голод. За последнее время подготовлено порядка ста монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов для ОАО «НПК «ЭЛАРА».
«БЕЛЫЕ ВОРОТНИЧКИ»
ВСТАЮТ ЗА СТАНКИ
Чебоксарский электромеханический колледж имеет в своем составе четыре ресурсных центра, где осуществляются образовательные программы по пяти профессиям и девяти специальностям. Помимо центра электротехники созданы центры энергетики, информационных технологий и машиностроения. Операторов станков с числовым программным управлением, фрезеровщиков и токарей готовят на производственной площадке, созданной Концерном «Тракторные заводы». Инвестиции машиностроительного холдинга в среднее профессиональное образование составили 11 миллионов рублей. В мастерской установлены высококлассные обрабатывающие центры, оснащенные компьютерами. А многие детали, прошедшие через руки учащихся, имеют реальное применение.
Директор колледжа Алексей Судленков рассказал Главе Чувашии о том, что от дипломированных «дядей и тетей», желающих освоить рабочие профессии, отбоя нет. Группы формируются постоянно.
Опытом партнерских отношений электромеханического колледжа и ведущих промышленных предприятий Чувашии интересуются не только в регионах России, но и за рубежом. В сентябре в Чебоксарах пройдет международный семинар, в котором примут участие представители девяти стран.
«Вот это бы надо учесть тем, кто вступает во взрослую жизнь, – подчеркнул Михаил Игнатьев. – Ведь диплом о высшем образовании – это не главное. Важнее всего быть востребованным. Да и хорошие специалисты – рабочие – зарабатывают сегодня куда больше, чем «белые воротнички».
ИСПАНЦЫ
ПРЕДПОЧИТАЮТ
ЧУВАШИЮ
За последние пять лет на территории Чувашии реализовано сто инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранного капитала, что позволило создать 12 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Примером тут может служить ООО «Керамика», которое с 2007 года является частью компании Рока Групп – ведущего мирового производителя изделий для ванных комнат.
До этого времени под торговой маркой «Сантек» в Чебоксарах и Новочебоксарске выпускались сантехнические изделия из керамики, а в 2011 году введен в строй третий завод – по производству обычных и гидромассажных ванн из акрила. Глава Чувашии Михаил Игнатьев и директор заводов Рока Групп в России Антонио Линарес Ногера давние знакомые, и с каждой новой встречей уровень доверия между ними растет, как и спрос на изделия «Керамики». Сегодня это марка № 1 в России.
Испанский бизнесмен отметил, что, работая на нашей земле, он стал истинным патриотом Чувашии. Здесь легко решать любые спорные вопросы, согласовывать техническую документацию. Рока Групп имеет семь заводов в России, три из них в Чувашии, и есть намерение реализовать в Новочебоксарске новые проекты.
Михаил Игнатьев отметил, что Антонио Линарес Ногера стал прекрасно говорить по-русски и поблагодарил его за совместную работу. Ввод ООО «Керамика» в строй позволил снизить безработицу в Новочебоксарске с девяти до одного процента. «Продукция пользуется высоким потребительским спросом, идут хорошие отчисления в республиканский и городской бюджеты», – подчеркнул Глава Чувашии. Михаил Игнатьев сообщил корреспонденту «СЧ» и то, что до 2020 года в Чувашии планируется привлечь из внебюджетных источников не менее 85 миллиардов рублей на создание новых производств и модернизацию существующих. Это позволит обеспечить достойной работой каждого жителя республики.
ИСТОРИЯ ЗОЛУШКИ
Заметную роль в деле обучения кадров играет учебно-методический центр «Аспект». Это многофункциональное учебное заведение дополнительного образования с мобильной и гибкой системой обучения граждан. Подготовка ведется по 60 специальностям. Главная задача – помочь людям, потерявшим работу, вновь обрести ее. Услугами «Аспекта», который нынче отметил свое 22-летие, воспользовались 170 тысяч граждан. Проводят здесь обучение и для корпоративных клиентов, в практике – семинары-тренинги. Преподаватели «Аспекта» помогут открыть собственное дело и составить бизнес-план, окажут консультационные услуги.
Насколько результативно обучение в «Аспекте», можно судить на примере Марины Ибрагимовой, которая вместе с партнерами приобрела сказочный терем в сосновом бору на левом берегу Волги и намерена организовать там семейный оздоровительный центр на 60 мест.
Глава республики одобрил решение – предложенный проект согласуется с концепцией развития туризма в Чувашии. Но и предостерег: «Трудности будут». Марина Ибрагимова сказала, что все понимает, а имеющийся опыт в предпринимательской деятельности подсказывает ей, что все должно получиться. Выпускница худграфа Чувашского педуниверситета Марина Ибрагимова в 2009 году оказалась без работы, и центр занятости направил ее в «Аспект».
Женщина окончила курсы дизайнера по интерьеру, но потом решила заняться клининговыми услугами. Подготовила проект, его одобрили, и она получила госсубсидию в размере 58 тысяч 800 рублей. На эти деньги купила пылесос, ноутбук и немного моющих средств. Заказы на уборку квартир росли, она стала принимать на работу людей. Выросший коллектив уже брался за уборку заводских цехов и городских улиц. К пылесосам пришлось докупить тракторы с навесными агрегатами.
Марина Ибрагимова умеет добиваться цели и придавать новые направления своему бизнесу. Она открыла прачечную-химчистку, оснастив ее итальянским оборудованием, на котором стирает свыше тонны белья за день не только из учреждений города Чебоксар, но и ряда районов Чувашии. Всего ею создано 400 рабочих мест, в том числе и для инвалидов из числа безработных.
История Золушки-труженицы, похоже, понравилась Михаилу Игнатьеву, и он попросил Ибрагимову подготовить письма в Минэкономразвития и в Минздравсоцразвития, а также в администрацию города Чебоксар.
«Таких инициативных людей в республике становится все больше, – с удовлетворением отметил Глава Чувашии. – И конечно, власть должна им помогать».
СИТУАЦИЯ
ПОД КОНТРОЛЕМ
Корреспондент «СЧ» поинтересовался вопросами предотвращения безработицы – ведь с начала года с предприятий уволено 680 человек. Михаил Игнатьев ответил так: «Оптимизацию численности на предприятиях работодатели в основном вынуждены проводить по причине западных санкций. Численность безработных граждан на начало апреля составила без малого пять тысяч человек, но при этом есть снижение к уровню начала года.
В службе занятости имеется 13,4 тысячи вакансий от 1,8 тысячи работодателей. В основном востребованы рабочие специальности. Но много вакансий и для медсестер, воспитателей, менеджеров, инженеров. Так что трудоустроиться можно. Ситуацию правительство республики держит под постоянным контролем. Мониторинг рынка труда показывает, что в случае ухудшения экономической ситуации кризисные явления во второй половине 2015 года могут затронуть более 20 крупных и средних организаций.
В соответствии с принятым «Планом по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Чувашии в 2015 году» роста напряжения на рынке труда мы не допустим. Практикой станет как временная занятость работников, которым грозит увольнение, так и опережающее профессиональное обучение и стажировка высвобождающихся специалистов. На эти цели направлено более 131 миллиона рублей».
НОВОЧЕБОКСАРСКАЯ ФОРМУЛА
Не только крупные заводы, но и малый, и средний бизнес в республике обретают новый облик, новые черты, создают высокотехнологичные рабочие места. ЗАО «Научно-производственное предприятие «Спектр» в Новочебоксарске – это хорошо отлаженное производство, где реализуются смелые проекты, направленные на импортозамещение.
Директор предприятия Сергей Михеев начал информировать Главу Чувашии о достижениях коллектива уже с порога. К отправке потребителю подготовлена очередная партия термостойких эмалей. И вся она по своим техническим характеристикам не уступает известным мировым брендам.
ЗАО «Спектр» развивается и становится все более независимым от поставщиков сырья. Во введенном в декабре прошлого года новом цехе изготавливаются силиконакриловые полимеры и эмали. Налажен полный цикл производства. А реализация проекта по производству эмали «Церта» противопожарная» даст возможность спектровцам занять более достойное место в споре с конкурентами.
Следующий этап продвижения продукции на рынках – эмали в аэрозольных баллончиках. Крымчане, которым предстояло ко Дню Победы отреставрировать мемориальный комплекс в Симферополе с применением термостойких эмалей, приехали на «Спектр» и в течение двух дней получили требуемый продукт – есть теперь и эмаль «Золотая звезда Крыма».
Приезд в Новочебоксарск, конечно же, не был случайным. Ведь налаживанию экономических связей между Чувашией и Республикой Крым был посвящен недавний визит Главы Чувашии Михаила Игнатьева и правительственной делегации в самый молодой регион России.
Подводя итоги своего посещения ЗАО «НПП «Спектр», Михаил Игнатьев особо отметил, что за малым и средним бизнесом будущее. Эти предприятия мобильны и легко могут перестраиваться на выпуск новой продукции, что очень важно для рыночной экономики. Ведь крупным предприятиям тяжело менять курс, требуются огромные затраты на перевооружение.
На предприятиях малого и среднего бизнеса работает треть всех занятых в экономике республики. За последние пять лет доля малого бизнеса в валовом региональном продукте достигла 17,6 проц. Сумма налогов, которая должна поступить в этом году в консолидированный бюджет республики от малых предприятий, составит три миллиарда рублей. С 2010 года на поддержку малого и среднего бизнеса направлено 1,7 миллиарда рублей. Предпочтения в господдержке, конечно же, имеют инновационные производственные предприятия.
«Советская Чувашия»,
от 27.05.2015 г.
sovch.chuvashia.com.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *