Настоящий мужчина

В своей знаменитой «Песенке о пехоте» великий романтик и солдат Булат Окуджава однажды пронзил нас откровением, которое звучит, как гимн мужчинам-современникам поэта:
Нас время учило:
Живи по-походному, дверь отворя...
Товарищ мужчина,
А все же заманчива
должность твоя:
Всегда ты в походе...
Вот таким — настоящим мужчиной –
мы считаем нашего коллегу
Николая Павловича Лущинского.

22 мая 1925 года, «когда на земле бушевала весна», в поселке Клетня Брянской области в рабочей семье Лущинских родился сын Николай. Рос он как и все мальчишки того времени. Был веселым, сильным, трудолюбивым. 18 лет ему исполнилось в 1943 году, тогда же юноша был призван в Красную Армию и направлен в Воронежскую область в учебный батальон младшего комсостава. По окончании учебы сначала продолжал службу в том же батальоне, а затем служил на Дальнем Востоке в пулеметном батальоне, принимал участие в войне с Японией. И, конечно, совсем не думал тогда молодой боец, что через 70 лет его будут называть ветераном Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы Николай Павлович окончил Ивановский физкультурный техникум и в 1952 году приехал в Шумерлю, где более 33 лет трудился на педагогическом поприще. 9 лет он был инструктором по физической культуре в ремесленном училище № 6, а затем – 24 года преподавал военное дело и начальную военную подготовку в средней школе № 7. Собранный, подтянутый, всегда с улыбкой, Николай Павлович пользовался в коллективе заслуженным уважением. А все юноши в школе тайно гордились, что у них преподает военное дело фронтовик. Николай Павлович был положительным примером для мальчишек.
А как он играл на баяне и пел! До сих пор помнится, как на школьном вечере заливисто звучал баян, и сильный красивый баритон Николая Павловича выводил слова любимой песни: «Над рекой туман, за рекой граница»...
Надо отметить еще одну особенность в работе Николая Павловича: он много внимания уделяет военно-патриотическому воспитанию школьников. Он внес большой вклад в практическую подготовку – физическую и моральную – будущих офицеров. Наверное, где-нибудь в личном архиве Николая Павловича хранится фотография, где он снят в кругу выпускников школы № 7, выбравших нелегкую профессию военного. На этой фотографии — около 40 офицеров, и все они – ученики Николая Павловича.
Когда пришло время уйти на заслуженный отдых, то и тут Н.П. Лущинский не стал сидеть без дела. Он – бессменный председатель Шумерлинского рыбохотобщества, судья спортивных соревнований, член Совета ветеранов.
Дорогой Николай Павлович! Все Ваши коллеги по работе и вся многотысячная армия Ваших учеников от всей души поздравляют Вас с юбилеем! Желаем Вам здоровья и счастья. Мы рады, что нам посчастливилось работать с Вами и учиться у Вас.

Коллективы школ №№ 7 и 2.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *