Единый информдень. Вопрос-ответ

Когда стабилизируются цены на лекарства?
Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что в рамках соглашения о социальном партнерстве в сфере здравоохранения, заключенного между Министерством здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и аптечными организациями, с 6 марта 2015 года в еженедельном режиме осуществляется мониторинг цен 50-ти наименований наиболее востребованных у населения лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ТОП-50). Результаты мониторинга доступны на официальном портале Минздравсоцразвития Чувашии в разделе «Мониторинг цен на лекарственные препараты». По данным мониторинга, по состоянию на 30 апреля зафиксировано снижение отпускных цен на 2,3 % относительно уровня января.
Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики в рамках переданных полномочий по лицензированию продолжает осуществлять контроль за соблюдением наличия минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, и за недопущением превышения максимальных розничных цен при реализации лекарственных препаратов населению. За январь—апрель проведено 10 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю лекарственными препаратами на территории республики. Превышения допустимых розничных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты не выявлено.
Планируется ли принятие федерального закона по поддержке детей войны?
Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что категории ветеранов установлены Федеральным законом «О ветеранах»  с учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы и продолжительного добросовестного труда. Субъектам Российской Федерации с 1 января 2005 г. передано право определения мер социальной поддержки ветеранам труда, труженикам тыла военных лет, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Остальным категориям ветеранов, определенным вышеназванным законом, меры социальной поддержки устанавливаются федеральным законодательством.
Действующими нормативными правовыми актами категория «дети войны» не установлена. Внесение изменений и дополнений в части определения правового статуса отдельных категорий граждан, связанных с событиями Великой Отечественной войны, а также установление полномочий по определению им мер социальной поддержки является прерогативой законодателя.
В настоящее время в Чувашской Республике проживают более 24 тыс. граждан с большим трудовым стажем, которым установлен статус «Ветерана труда Чувашской Республики» в соответствии с Указом Президента Чувашской  Республики от 7 октября 2011 г. № 90 «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Многие из них родились в период Великой Отечественной войны или в этот период были в несовершеннолетнем возрасте. Данным категориям ветеранов предоставляются ежемесячная денежная выплата в размере 1082 руб. и денежная компенсация в размере 50 % стоимости абонентной платы за телефон или стоимости использования тарифного плана абонентской системы оплаты независимо от выбора абонентом тарифного плана, услуг за пользование радио и коллективной телевизионной антенной.
Просим усилить контроль за выбросом промышленных отходов в р. Суру. Например, в новогодние праздники производится несанкционированный выброс промышленных отходов в небольшие речки, которые затем впадают в Суру, а жители Шумерли потом употребляют загрязненную воду.
Минприроды Чувашии сообщает, что министерством ежегодно проводятся проверки с целью осуществления регионального государственного экологического надзора за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды, в том числе водного законодательства.
В апреле-мае текущего года Минприроды Чувашии совместно с органами прокуратуры Чувашской Республики проведены проверки исполнения водного законодательства в деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих сброс сточных вод в водные объекты. Кроме того, хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс сточных вод в водные объекты, проводится ежеквартальный контроль объема сброса сточных вод и их качества.
Поддерживаем инициативу Главы Чувашской Республики об оплате закупочной стоимости молока по качеству. Просим с мая по август 2015 года (период «большого молока») предусмотреть  выделение  субсидий из республиканского бюджета Чувашской Республики на содержание маточного поголовья коров в ЛПХ, так как было в 2010 году.
Минсельхоз Чувашии сообщает, что в своем Послании Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев поручил создать эффективную систему расчетов с личными подсобными хозяйствами, производящими молоко, при которой будет учитываться качество сдаваемого продукта. Аналогичная система уже существует при расчетах за произведенное молоко с крупными хозяйствующими субъектами.
Главами администраций муниципальных районов ведется работа по заключению договоров между сборщиками и гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, по применению дифференцированного расчета за сырое молоко с учетом его качества. По информации Госветслужбы Чувашии, по состоянию на 27 апреля в Аликовском, Комсомольском, Красночетайском, Моргаушском, Цивильском, Шемуршинском, Ядринском, Яльчикском районах отдельными сборщиками молока производится пересчет стоимости молока в зависимости от базисной жирности.
В 2012 году в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, в том числе граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, и организаций агропромышленного комплекса независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих производство и реализацию товарного молока, в период снижения закупочных цен на молоко  была оказана государственная поддержка. Начиная с 2013 года, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 г. № 1370 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 литр (килограмм) реализованного товарного молока» субсидия гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, за  счет средств федерального бюджета не предусмотрена. В республиканском бюджете Чувашской Республики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов средства на компенсацию части затрат граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на производство молока не предусмотрены. В связи с чем предлагаем личные подсобные хозяйства преобразовать в крестьянские (фермерские) хозяйства и тем самым получить возможность воспользоваться всеми мерами государственной поддержки.

Почему жителей деревни Мыслец, где произошла железнодорожная авария, не признают пострадавшими в результате катастрофы, и почему не предусмотрены социальные выплаты для пострадавших?
ГКЧС Чувашии сообщает, что 14 мая 1996 года на 600-м километре железнодорожной магистрали Москва-Казань произошел сход 24 вагонов грузового поезда № 2651, перевозивших фенол и дизельное топливо, с последующим их возгоранием. Понимая всю меру ответственности за возможные последствия для людей и окружающей среды Министерство путей сообщения Российской Федерации приняло на себя руководство по организации восстановительных работ и других необходимых мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации. Силами и средствами Горьковской железной дороги при взаимодействии с Правительством Чувашской Республики источник аварийной ситуации своевременно был локализован, произведена очистка местности от проливов фенола и дизельного топлива, их нейтрализация и рекультивирование территории, осуществлены неотложные меры по предупреждению попадания вредных веществ в местные водоемы, организован лабораторный контроль за уровнем загрязнения почв, воздушной и водной среды. Медицинскими учреждениями Горьковской железной дороги и Чувашской Республики была организована необходимая помощь пострадавшим, и установлено медицинское наблюдение за всеми лицами, попавшими в очаг заражения.
В период с 15 по 27 мая 1996 года были госпитализированы 213 человек, из них 34 железнодорожника. На основании оценки состояния госпитализированных, истории их болезни и динамики развития заболеваний, проведенного с участием независимых экспертов, наличие ингаляционного отравления фенолом и продуктами его горения было выявлено в легкой степени у 15-20 % госпитализированных.
В сентябре-октябре 1996 года по просьбе жителей поселка Мыслец бригадой ведущих специалистов Минздрава Чувашии было проведено комплексное обследование местного населения (537 человек), в результате которого заболеваний, связанных с воздействием фенола, не выявлено.
Учитывая вышеизложенное и в связи с тем, что мероприятия по ликвидации последствий техногенной чрезвычайной ситуации были проведены в необходимом объеме и своевременно, оснований для признания территории станции Мыслец зоной экологического бедствия не было. Соответственно, нет оснований для признания жителей поселка пострадавшими в результате катастрофы и для осуществления социальных выплат.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *