Солдат и труженик

70 лет назад отгремели последние залпы второй мировой войны. Так почему же обращаемся мы памятью и сердцем к тем далеким огненным дням? Потому что ни один подвиг, ни одно имя солдата, ни одно имя труженика тыла не должны остаться в забвении. Вот поэтому мы, дети тех, кто прошел всю войну, хотим вспомнить о своем отце, Николае Михайловиче Николаеве.

Село Ходары… Много таких сел и деревень на просторах нашей необъятной России. Для кого-то ничем не примечательно наше село. Но для тех, кто здесь родился, оно дорого. Оно дорого было и для Николая Михайловича: он здесь родился, отсюда в 1939 году был призван на действительную военную службу. Великую Отечественную войну прошел разведчиком артиллерийских минометных частей: был помощником командира взвода разведчиков, а потом — командиром отделения артиллерийской разведки.
Отцу тяжело и больно было вспоминать о войне. Говорил, что никому не пожелает того, через что ему пришлось пройти. Он начал было записывать свои воспоминания, но дальше одной странички не пошло. Вот что он писал о начале войны: «В субботу 21 июня мы смотрели фильм о Петре Первом. А в воскресенье 22 июня рано утром началась война. Это было наше обманутое утро… После фильма кто заснул, а кто и нет… А кто-то уже погиб. На окраине села пришлось принять бой, было тяжело, но мы сдержали фашиста. Раненый шагал я из окружения вместе с товарищами. Надеялся выйти на своих. Единственная мысль мне придавала силы: я должен, я все же должен вернуться домой». А ведь многим солдатам мысли о доме, о родных и любимых помогали преодолеть неимоверные тяготы войны.
В семейном архиве хранится справка, подтверждающая, что Н.М. Николаев участвовал в Курской битве в составе 830-го артиллерийского полка 305-й Белогородской стрелковой дивизии. За войну три раза был ранен. Одно ранение из них тяжелое — контузия. Долгожданную победу встретил в Чехословакии. В армии прослужил около семи лет. Вернулся с войны в звании сержанта и с тремя боевыми медалями — «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
И послевоенную жизнь отец прожил достойно. В 1952 году с отличием закончил Ядринскую школу механизации сельского хозяйства, а в 1954 году с отличием же закончил в Канаше курсы обучения бригадиров тракторных бригад. Всю свою послевоенную жизнь проработал механизатором в колхозе им. Ленина. Около четверти века проработал на комбайне. Считался механизатором широкого профиля. Всегда был победителем в битве за урожай, его портрет был на районной Доске почета. О нем неоднократно писали в районной газете «Вперед» и в республиканской газете «Советская Чувашия». За трудовые успехи был награжден грамотами и медалями. В 1970 году был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия Владимира Ильича Ленина». В 1972 году был бронзовым призером ВДНХ. Дважды, в 1973 и 1974 годах, был удостоен знака «Победитель социалистического соревнования».
Работу свою он выполнял добросовестно, был для многих примером, у него было много учеников.
Николай Михайлович прожил 79 лет, воспитал 4 детей, был уважаемым человеком в селе и в районе. Мы гордимся свои отцом и благодарны судьбе, что он остался жив в той страшной войне и оставил нам в наследство свое доброе имя.
М. Иконникова.