Вся жизнь – в работе

В этом году Марии Васильевне Кошелевой исполнилось бы ровно сто лет. Всю свою сознательную жизнь она трудилась на благо нашей Родины, ее общий трудовой стаж составляет более 50 лет.
Мария Васильевна родилась в 1915 году в селе Ратово Сеченовского района Горьковской области. В 18 лет стала работать в колхозе дояркой. Для молодой девушки это была нелегкая работа, особенно в летний пастбищный период. Утренняя дойка — в четыре утра, вечерняя — в 8 вечера, да и в обед нужно доить стельных коров.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Все мужчины ушли на фронт, остались одни старики и дети, нагрузка на оставшихся колхозников возросла вдвое. Мария тоже рвалась на фронт, но получала одни отказы. И вот в 1942 году ее желание сбылось. С начала войны на колесном пароходе «Совет» капитаном плавал ее родной дядя. Его кочегара забрали в действующую армию на фронт. Он и порекомендовал руководству Сурского агентства Волжского речного пароходства свою племянницу — с апреля 1942 года она стала работать на пароходе «Совет» кочегаром.
Работа была очень тяжелая. Пароход был колесный, двухдечный, и к тому же грузопассажирский. Он мог работать как тягач и мог перевозить пассажиров, его нижняя палуба была оборудована каютами. Всю летнюю навигацию с апреля по октябрь они работали на Волге. Домой возвращались поздней осенью до начала ледостава. Весь военный период перевозили военные грузы, таскали за собой баржи и площадки, в основном по Волге. Приходилось перевозить и раненых из Костромы и Ярославля в Горький. Несколько раз попадали под бомбежки. Как рассказывала Мария Васильевна (моя тетя), раненые были самым ценным грузом, а их перевозка – очень ответственной работой. Заполнят все каюты ранеными, даст гудок пароход «Совет», и поплыли вниз по течению в Горький — там были хорошие госпитали и врачи. Как рассказывала тетя. посадят к ним на пароход молоденькую медсестру, и сопровождает она раненых два дня и две ночи. Как же она уставала… Лекарств не хватало, бинтов тоже. На бинты резали простыни и пододеяльники, благо этого материала на пароходе «Совет» было в избытке. Отстояв вахту кочегаром, Мария Васильевна шла к раненым помогать такой же, как она, молоденькой сестричке. Так до конца войны и плавали по Волге.
После войны стали таскать баржи с сырьем для завода дубильных экстракторов из республики Марий Эл. Позднее работала на газоходах «В-73» и «В-12» и лишь в 1952 году сошла на берег и начала работать на пристани г. Шумерли. В 1971 году ушла на пенсию по старости, но проработала еще 4 года в должности информатора на пристани.
В 1993 году Мария Васильевна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а в 1996 — медалью «Ветеран труда». Похоронена на новом кладбище г. Шумерли.