Что ждет работающих пенсионеров?

Будут ли платить пенсию работающим пенсионерам? Этот вопрос в последнее время активно обсуждается на уровне российской законодательной и исполнительной власти. Волнует он и получателей пенсий – в Чувашии работает треть пенсионеров.
Ситуацию разъясняет управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике Роза КОНДРАТЬЕВА.

— Роза Алексеевна, почему поднимается вопрос об ограничении выплаты пенсии работающим пенсионерам?
— Это одно из положений Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России, которая утверждена правительством и поэтапно реализуется. С этого года в рамках Стратегии введена новая пенсионная формула. Далее необходимо реализовать комплекс мер по сбалансированности пенсионной системы. Среди них рассмотрение вопросов о работающих пенсионерах. По сути, пенсия – это страховка при нетрудоспособности. А получается, что человек может работать, но и страховку получает.
— Многие пенсионеры трудятся на низкооплачиваемой работе, на которую не соглашается молодежь.
— Это так, поэтому при обсуждении вопроса о работающих пенсионерах было предложено ограничить получение пенсии только у тех, чей доход — миллион рублей в год, то есть 83 тысячи рублей в месяц. Но и эта планка не окончательная, звучат предложения поднять ее до полутора миллионов рублей в год. Решение пока не принято, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что большинства пенсионеров оно не коснется.
— Хорошо. А сохранится ли ежегодный перерасчет пенсий работающим пенсионерам?
— Да, с 1 августа 2015 года по нормам ранее действовавшего законодательства будут пересчитаны страховые пенсии работающих пенсионеров исходя из суммы страховых взносов, которые остались неучтенными при назначении пенсии или предыдущей корректировке за 2014 год. А начиная с 2016 года августовский перерасчет будет производиться по новому законодательству – на сумму до 3 пенсионных баллов, то есть до уровня средней зарплаты. Значит, у большинства работающих пенсионеров для перерасчета пенсии будет учтена вся зарплата.
— Говорят, что работающие пенсионеры могут временно отказаться от пенсии, чтобы она выросла за счет премиальных баллов.
— Действительно, в новой пенсионной формуле есть такой бонус. Работающие пенсионеры могут добровольно отказаться от получения пенсии на период от 1 года до 10 лет. За это время будут начислены премиальные пенсионные баллы. К примеру, за 5 лет страховая пенсия увеличится на 45 %, а фиксированная выплата (сейчас она составляет 4383 рубля) в составе страховой пенсии вырастет на 36 %.
Кстати, такие же премиальные баллы начисляются и тем, кто не обратился за назначением пенсии, достигнув пенсионного возраста.
Пресс-служба отделения ПФР по ЧР.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *