Во главу угла – семейные ценности

В своем Послании Государственному Совету на 2015 год Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев уделил большое внимание вопросам семьи и поставил перед органами исполнительной власти, местного самоуправления задачу по принятию всесторонних мер, способствующих укреплению семьи. 

Укрепление семейных ценностей и профилактика разводов – одно из основных направлений деятельности Министерства юстиции Чувашской Республики и органов ЗАГС республики. Подробнее рассказать о проводимой работе в этом направлении газета попросили министра юстиции Чувашии Надежду Прокопьеву.

Корр.: Надежда Викторовна, какие мероприятия по пропаганде семейных ценностей проводятся в органах ЗАГС республики?
— В загсах проводятся различные мероприятия, например, чествования граждан, только вступающих в брак, юбиляров семейной жизни, многодетных семей, встречи двух и трех поколений, круглые столы. В 2014 году проведено более 2000 мероприятий, направленных на повышение престижа семьи, в том числе в Шумерлинском районе и в Шумерле.
Корр.: Какие традиции распространены в Шумерле и Шумерлинском районе?
— Уже сложилась традиция в отделах ЗАГС проводить обряды имянаречения, торжественное вручение сертификатов на материнский (семейный) капитал и сертификатов на предоставление в собственность земельных участков многодетным семьям. С особым акцентом организуются мероприятия, приуроченные к Международному дню семьи, Международному дню защиты детей, Дню семьи, любви и верности, Дню матери. В такие дни в отделах ЗАГС по-семейному тепло, ведь собираются семьи, которые являются гордостью не только района или города, но и всей республики. В семейных праздниках, что важно и показательно, участвуют несколько поколений: долгожители, родители, дети, внуки, правнуки.
Семья – это главное, что есть в жизни каждого человека. Большую роль в повышении статуса семьи, материнства и отцовства в обществе играет позитивный пример благополучных семей, проживших в браке долгие годы. Мудрость и опыт старшего поколения необходимы для молодых людей, чтобы умело строить семейные отношения. В отделах ЗАГС особое внимание уделяется супружеским парам, прожившим в браке долгие годы. Так, в День семьи, любви и верности 8 июля в зале семейных торжеств отдела ЗАГС Шумерли в торжественной обстановке супругам Атроховым (57 лет совместной жизни) и Шишляевым (30 лет) были вручены медали «За любовь и верность». Этой всероссийской общественной наградой награждаются супружеские пары, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также воспитавшие детей достойными членами общества. Супружеские пары в торжественной обстановке в окружении детей, внуков с трепетом вспоминали день свадьбы, счастливые мгновения долгой семейной жизни и пожелали всем присутствовавшим молодым людям жить в любви и согласии долгие годы.
В этот же день в отделе ЗАГС администрации Шумерлинского района чествовали семью Макаркиных из Синькасов (56 лет совместной жизни). На праздник также были приглашены молодые семьи Медведевы из Больших Алгашей и Яскей из Бреняш. Медведевым торжественно вручили сертификат на предоставление в собственность земельного участка. Семья Макаркиных поделилась рецептами сохранения крепких отношений в семье, которые могут стать талисманами семейной жизни для молодых.
В Шумерлинском районе проживают 79 супружеских пар, состоящих в браке 50 и более лет. Их семейный опыт и мудрость – пример для подражания молодым людям. Самый большой стаж семейной жизни (67 лет) имеют супруги Быковы из Торхан и Герасимовы из Савадеркино, которые в текущем году отметят 50 лет совместной жизни. В этих семьях научились понимать, ценить, поддерживать и прощать друг друга, в них царят любовь и верность, покой и уважение, что является достойным примером для молодого поколения.
Корр.: Часто молодежь плохо представляет сущность ролей жены и мужа, какие проблемы и трудности их ожидают. Психологическая неподготовленность молодежи к браку и семейной жизни делает их наиболее уязвимыми перед новыми обстоятельствами и трудностями повседневной жизни. Как научить молодых людей создавать семьи осознанно, строить умело семейные отношения и преодолевать кризисные ситуации?
— Действительно, не все молодые люди адаптированы к решению проблем, возникающих в первые годы изменения их гражданского статуса, когда приходится решать не только свои личные проблемы, но и вопросы членов семьи. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования в органах ЗАГС республики. 60 % расторгнутых браков приходится на первые 10 лет супружеской жизни, а треть всех распавшихся семей — на первые 5 лет семейной жизни. Этот период приходится на то время, когда в семьях появляются маленькие дети, которые требуют особого внимания и времени.
В целях формирования ценностных ориентаций молодежи на создание семьи и профилактики разводов в молодых семьях особое внимание органами ЗАГС уделяется молодому поколению. Так, в рамках «Азбуки семейного воспитания» проводятся Дни открытых дверей, организуются уроки семейной жизни для учащихся общеобразовательных школ, на которых рассказывают о различных проблемах семьи, о необходимости серьёзных подходов к семейным отношениям. Молодежь должна понимать, что брак – это огромный, но приятный труд, в результате которого получается здоровая и счастливая семья.
В 2014 году при отделе ЗАГС администрации Шумерли была создана «Школа будущей семьи», задачами которой являются информирование молодых людей о современных семейно-брачных отношениях и трудностях, с которыми они могут столкнуться, подготовка к рождению ребенка в молодой семье. Это в перспективе будет способствовать снижению уровня разводов, уменьшению количества неполных семей. В работе школы принимают участие психолог, специалисты по вопросам планирования семьи, представители органов опеки и попечительства, здравоохранения, социальной защиты, центра занятости, священнослужители. Кроме того, работники отделов ЗАГС Шумерли и Шумерлинского района проводят профилактическую работу с каждой парой, подающей заявления о заключении брака. С будущими супругами ведется цикл бесед по вопросам построения семейных отношений и преодоления кризисных ситуаций в семейной жизни.
Корр.: Надежда Викторовна, скажите, пожалуйста, в отделах ЗАГС оказывается какая-либо помощь супружеским парам, испытывающим трудности во взаимоотношениях?
— Да, психологическая помощь в отделах ЗАГС оказывается молодым людям, решившим вступить в брак, а также семьям, столкнувшимся с проблемами в семейной жизни, и супругам, которые обращаются за расторжением брака. И результаты имеются, пусть и небольшие. В 2014 году в Шумерлинском районе расторгли брак 27 пар, что на 29 % меньше в сравнении с 2013 годом. Уменьшение числа разводов наблюдается и в Шумерле. В 2014 году расторгли брак 124 пары, что на 8,1 % меньше в сравнении с 2013 годом.
Некоторые супружеские пары после беседы с работниками отдела ЗАГС отказываются от подачи заявления на расторжение брака или, подав всё-таки заявление, не приходят на регистрацию расторжения брака. В 2014 году в Шумерлинском районе из 3 пар, подавших заявление о расторжении брака по взаимному согласию, 2 передумали расторгать свой брак, в Шумерле — из 21 пары 6 передумали расторгать брак.
Если в последние десятилетия по всей Российской Федерации наблюдается тенденция ежегодного увеличения количества распавшихся семей, то результаты прошлого года в Шумерле и Шумерлинском районе говорят о том, что традиции крепкой семьи у вас сохранились. И это не может не радовать.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *