Кризис не отменит социальных обязательств

Единый информационный день, прошедший 18 марта, в Шумерле начался с торжественной церемонии вручения юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой отечественной войне 1941—1945 гг.». Руководитель республиканской информгруппы, глава Минэкономразвития Чувашии В.А. Аврелькин вместе с главой администрации Шумерли Л.Г. Дмитриевой со словами благодарности вручили награды 13 труженикам тыла: С.П. Сычеву, С.Н. Мармышеву, К.Г. Алаеву, А.Н. Леонтьеву, П.М. Барышниковой, В.Н. Макаровой, П.И. и А.Н. Маняковым, Н.С. Глуховой, Г.М. Мумикову, С.С. Муляевой, Т.Н. Ханявиной и И.А. Мачкасину. 

Наша справка: Всего в Шумерле к юбилею Победы планируется вручить около 800 медалей, на настоящий момент награду получили всего 40 шумерлинцев. Чтобы ускорить темпы, к работе по вручению медалей привлечены сотрудники администрации города, депутаты городского Собрания и Госсовета Чувашии, работники отдела соцзащиты населения и Центра социальной помощи на дому.

Следующим пунктом повестки единого информдня значилась встреча с работниками здравоохранения, которая состоялась в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре. Министр экономического развития В.А. Аврелькин, упреждая один из часто задаваемых вопросов, свое выступление начал с информации об индексации заработной платы медработников. Он, в частности, отметил, что, несмотря на кризисные явления в экономике, зарплата уменьшаться не будет, но, к сожалению, и проиндексировать ее полностью на размер инфляции не получится. Так что ожидаемый рост по итогам года может составить лишь 5-7 процентов. Когда это произойдет, министр не конкретизировал, так как корректировка обычно проводится по итогам квартала и после внесения соответствующих поправок в республиканский бюджет, предположительно по итогам полугодия. Также министр сообщил, что кризис не повлияет на принятое Главой республики решение снизить возрастную планку для получения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» по стажу, действовать нововведение начнет с июня текущего года.
В настоящее время ветераны труда Чувашской Республики имеют право на получение социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1082 рублей и денежной компенсации в размере 50 процентов оплаты услуг связи.

Наша справка: 26 ноября 2014 года принят указ Главы Чувашии по снижению на 2,5 года планки трудового стажа для получения звания «Ветеран труда Чувашской Республики». Указом устанавливается право на присвоение звания гражданам, имеющим трудовой стаж не менее 37 лет и 6 месяцев для женщин и 42 лет и 6 месяцев для мужчин, после назначения им пенсии либо по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости.
Также В.А. Аврелькин проинформировал участников встречи об итогах социально-экономического развития республики за 2014 год, о мерах, предпринимаемых руководством и правительством Чувашии по обеспечению рынка продукцией собственного производства, особенно сельскохозяйственного. Данная тема вызвала вопросы у работников ММЦ. К примеру, планируется ли в республике строить заводы по переработке плодоовощной продукции, которой у населения (огородников, фермеров, садоводов) практически каждый год бывает в избытке? Как пояснил глава Минэкономразвития, выстроить работу с населением так, как это было во времена существования Советского Союза и бурного развития потребительской кооперации, сегодня в условиях рыночной экономики очень тяжело. И цены «играют» каждый день, и предложение от населения колеблется. При том, что перерабатывающий завод, чтобы не простаивать, должен постоянно получать определенный, не снижаемый объем сырья. Именно в связи с данными рисками и торговые сети не хотят закупать у населения экологически чистую, приспособленную к районным условиям хранения сельхозпродукцию. Но определенные шаги по насыщению рынка собственными товарами предпринимаются. В качестве примера В.А. Аврелькин привел Продовольственный фонд Чувашской Республики, который осуществляет закупки продукции у населения и сельхозпроизводителей, аккумулирует ее и затем «выбрасывает» на рынок, тем самым предотвращая резкий рост цен.
Несколько вопросов были связаны с трудоустройством, на них медработникам отвечала глава администрации города Л.Г. Дмитриева. Она сообщила, что в целях закрепления кадров в здравоохранении Шумерли между администрацией города и руководством ММЦ достигнуто соглашение о совместной работе: администрация берет на себя обязанность создать резервный жилфонд для размещения специалистов, а ММЦ должно привлечь их и обеспечить достойной зарплатой. По поводу же тех шумерлинцев, которые в кризисный период вернулись на родину с заработков, Л.Г. Дмитриева просила не волноваться – рабочие места есть на градообразующих предприятиях, там же есть возможность бесплатно обучиться профессии. И вообще, отметила глава, на данный период на рынке труда города спрос работодателей на рабочую силу в разы превышает ее предложение.
В ходе информдня в ММЦ прозвучали и другие вопросы, касающиеся отлова бродячих собак (по словам главы администрации, средства на осуществление отлова муниципалитетом изысканы, заключено 2 договора с чебоксарской организацией, уже отловлены 26 животных, в апреле предстоит еще один этап работы), благоустройства парка, дворовых площадок (одну из них будут оборудовать на ул. Халтурина), пляжа на Суре, реконструкции участка дороги по ул. Свердлова.
К полудню информгруппа прибыла в Шумерлинский политехнический техникум, где прошла встреча с педагогами и студентами. Здесь В.А. Аврелькин упор сделал на подготовке кадров для промышленности республики, которая сегодня остро в них нуждается. И ориентировать человека на выбор профессии необходимо с детства. Для развития способностей будущих «технарей» в республике реализуется проект по созданию в учреждениях дополнительного образования технических кружков. Как показал опыт Чебоксар, это направление очень востребовано детьми и родителями. И так как в шумерлинских школах в последние годы успешно реализуются проекты по робототехнике, министр рассматривает город, вернее наш Дом детского творчества, как одну из возможных площадок для открытия технического кружка.
Н. Игнатьева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *