Вопрос-ответ

Являюсь инвалидом 2-й группы по общему заболеванию. По закону имею право на получение государственной социальной помощи, включая предоставление бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение. Однако в прошлом году, несмотря на рекомендации лечащего врача, путевку в санаторий так и не получил. Как сейчас обстоит ситуация в республике с обеспечением инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение?
В. Фадеев.

Отвечает начальник отдела по работе с инвалидами Минздравсоцразвития Чувашии В. Тельцова:

— В соответствии с Федеральными законами «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «О государственной социальной помощи» полномочия по обеспечению инвалидов и отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации, включая протезы и протезно-ортопедические изделия, и путевками на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний, а также предоставление бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно с 2015 года осуществляются Фондом социального страхования Российской Федерации.
В 2010 году данные полномочия на основании соглашений с Минтруда России были переданы 21 региону, в т.ч. Чувашской Республике. В рамках переданных полномочий Минздравсоцразвития Чувашии за 4 года было выдано около 57 тысяч протезов и протезно-ортопедических изделий, кресел-колясок и кресел-стульев с санитарным оснащением, тростей, опор и костылей, приспособлений для слабовидящих и слепых инвалидов, собак-проводников, слуховых аппаратов и др. Ежегодно 5 тысячам инвалидам выдавались средства по уходу (противопролежневые матрацы и подушки, подгузники, калоприемники, мочеприемники и др.). Также выдано 7602 путевки для санаторно-курортного лечения инвалидов.
С 1 января 2015 года по решению Минтруда России в 6 из 21 региона полномочия по обеспечению инвалидов и отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение, а также предоставление бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, вновь осуществляются региональными отделениями Фонда социального страхования Российской Федерации. Наряду с Чувашией полномочия полностью передали Башкирия, Иркутская и Калининградская области. Московская и Омская области передали полномочия в части обеспечения техническими средствами реабилитации, а Рязанская область – путевками на санаторно-курортное лечение.
В соответствии с соглашением, заключенным между Минздравсоцразвития Чувашии и региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Чувашской Республике, осуществлены передача и прием необходимых сведений о гражданах, имеющих право на обеспечение техническими средствами реабилитации и путевками на санаторно-курортное лечение, а также на бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно за счет государства.
К сожалению, в истекшем году, несмотря на многократные обращения в Минтруда России, Полномочное представительство Приволжского федерального округа и Совет Федерации, финансовые средства на осуществление названных полномочий поступили в республику в меньшем размере, чем необходимо для обеспечения всех нуждающихся. Из-за недостаточного объема финансирования части граждан в 2014 году не удалось предоставить путевки, ТСР или выплатить компенсацию. В настоящее время министерством и отделением Фонда социального страхования ведется совместная работа по решению данного вопроса в федеральных ведомствах.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *