Чувашия – Крым: векторы сотрудничества

С 26 по 28 февраля делегация Чувашской Республики во главе с М. Игнатьевым посетила с рабочим визитом Республику Крым и Севастополь. В ходе проведенных встреч был подписан ряд соглашений
о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. 

В частности, достигнута договоренность о заключении контрактов с ООО «Гален» со стороны Минстроя Республики Крым и департамента архитектуры и строительства Севастополя. «Черноморнефтегаз» выразил заинтересованность в сотрудничестве с ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель». Предприятия электротехнического кластера («ЭКРА», «ЧЭАЗ», «Проектэлектротехника») провели успешные переговоры с «Крымэнерго». Севастопольский университет запланировал стажировку преподавателей и студентов на предприятиях электротехнического кластера. С министерством сельского хозяйства Крыма достигнута договоренность о поставках продукции ООО «Агромашхолдинг».
Глава Чувашии по итогам поездки сообщил, что крымское руководство выразило желание перенять успешный опыт Чувашской Республики в различных сферах социально-экономической деятельности. Более всего интересуют лучшие практики в сфере организации бюджетной системы и оптимизации бюджетных расходов, использования земельных участков и имущества, развития сфер образования и здравоохранения, трудоустройства населения. На сегодняшний день в Крыму в этих областях ситуация довольно запущена, остро стоит вопрос безработицы, поскольку действующих предприятий почти не сохранилось. Для ознакомления с лучшими региональными практиками делегация Республики Крым приедет с ответным визитом в Чувашию.

Сергей Аксенов,
Глава Республики Крым:

— Крым сегодня готов принимать чувашских детей и взрослых на отдых. Я думаю, мы найдем еще ряд направлений по курортному сотрудничеству.
Республика Крым такая же многонациональная, как Чувашия. Здесь представлено много национальностей, и все имеют возможность развивать свою культуру, сохранять духовные традиции. Возможности для этого представлены абсолютно равные всем конфессиям. Благодаря таким визитам, в том числе и чувашская община сможет принять достойное участие в экономической и общественной жизни полуострова. Сегодня мы устанавливаем более тесные контакты.

 

Михаил Игнатьев,
Глава Чувашской Республики:
— Уроженцев Чувашии, проживающих в Крыму,  только по официальным данным, две с половиной тысячи человек. С этой точки зрения можно говорить не только о культурных и экономических связях, но и о родственных. В советские времена много наших земляков оказалось в Крыму – кого-то направляли работать, кто-то встретил здесь свою вторую половину, создал семью, остался. Эти люди не хотели терять связь с малой родиной. И это им удалось. Нам и дальше надо поддерживать эти связи, сотрудничать на благо России.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *