Согреет пусть теплом литература

Официальное открытие года литературы в районе состоялось 17 февраля в Торханском культурно-оздоровительном центре. Благодаря сценарию зрители
оказались на прекрасном балу, и сразу же вспомнилось, сколько великих писателей и поэтов описывали в своих произведениях высший свет…

Традицию посвящать каждый год какой-то важной сфере жизни или достойному человеку определенно можно назвать полезной и нужной. Так, если прошлый год был Годом культуры, и все внимание общественности было приковано к этой сфере, то нынешний год было решено провести как Год литературы в России и Год Константина Иванова в Чувашии. И это было очень правильным решением, ведь в последние годы чтение перестало быть любимым времяпровождением детей и молодежи, постепенно уступая всемирной сети Интернет. А, значит, задачей этого года становится возврат прежних ценностей, привитие уважения к книге, а также к поэтам и писателям.
На значимости слова и литературы в своем выступлении остановился глава администрации района Л. Рафинов. Он заметил, что слово – это сила, которая может привести к войнам или же, наоборот – вылечить теплом. Начало литературе положило именно слово, и благодаря писателям мы пропускаем через себя века и времена. В знак уважения к литературе и к Константину Иванову глава исполнил строки из поэмы «Нарспи», отметив, что хотя путь великого поэта был коротким, он оставил после себя творения на века.
Цитирование классиков чувашской, русской и зарубежной литературы могло бы стать приятной особенностью Года литературы. Продолжая цепочку поздравлений, строки из стихотворения А. Пушкина зачитала гостья, начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии И. Ильина. Она также отметила, что смысл Года литературы – в продвижении чтения и в привлечении к нему людей.
За организацию и проведение мероприятий, посвященных 700-летию Сергия Радонежского Благодарственным письмом Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики была награждена методист по организационно-творческой деятельности Информационно-ресурсного центра культуры и архивного дела Шумерлинского района М. Шварц. Она – автор множества интересных сценариев, в том числе и сценария открытия Года литературы. Благодарностей главы администрации Шумерлинского района удостоились культорганизаторы Бреняшского и Кабановского сельских клубов Е. Мальцева и Н. Кошелева, а также ансамбль русской песни «Сударушка» Большеалгашинского сельского поселения.
Невозможно переоценить роль литературы в жизни общества, и было приятно услышать, что Чувашия входит в число 6 самых читающих регионов России. Конечно же, в этот день ценители литературы услышали множество любимых строк. Перед глазами оживали произведения Н. Гоголя, А. Ахматовой, А. Чехова, М. Цветаевой, М. Булгакова, А. Пушкина, С. Есенина и многих других. В исполнении В. Алешиной, В. Учаевой, С. Костякова, О. Дмитриевой, О. Перовой и С. Мухоморова они трогали сердца и завораживали. И даже песни в этот день звучали на стихи любимых поэтов.
Величие и душевность произведений К. Иванова показала сцена из поэмы «Нарспи», ставшая одним из кульминационных моментов праздника. Как известно, произведения поэта проникнуты любовью к человеку, к родной земле, к традициям и культуре, и мы обязаны сохранить эти ценности для будущих поколений.
Еще долго звучали стихи известных поэтов, в том числе и про человеческую трагедию – войну. В этом году страна отмечает 70 лет со дня Великой Победы. Этой важнейшей дате на празднике был посвящен военно-патриотический блок, в котором блеснули талантом не только работники сферы культуры, но и представители других профессий.
Год литературы был открыт с блеском, в нем приняли участие лучшие коллективы, исполнители и танцоры Шумерлинского района, и хочется надеяться, что он и в дальнейшем будет проходить именно на таком уровне.
Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *