Продал акции — заплати налог

В связи с многочисленными обращениями граждан, продавшим в 2014 г. акции ОАО «ШЗСА», межрайонная инспекция ФНС № 8 по Чувашской Республике разъясняет следующее.
Объектом налогообложения признаются доходы, полученные налогоплательщиками в налоговом периоде (отчетном году). В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им в денежной и натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло. 
В ст. 214.1 НК РФ предусмотрены особенности определения налоговой базы по доходам физических лиц от операций с ценными бумагами, включая акции. Доход, который получен налогоплательщиком в результате выкупа принадлежащих ему акций, является доходом от продажи указанных ценных бумаг. Его сумма облагается налогом на доходы физических лиц в соответствии с положениями ст. 214.1 НК РФ. Что касается доходов, полученных от продажи акций, они подлежат уменьшению на документально подтвержденные и фактически понесенные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.
Гражданам, получившим доход от продажи акций ОАО «ШЗСА», необходимо в срок до 30 апреля представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2014 г. в налоговую инспекцию, расположенную по адресу: г. Шумерля, ул. Октябрьская, 20 а. Срок уплаты налога — до 15 июля 2015 г.
Несвоевременное представление налоговой декларации влечет взыскание с гражданина штрафа в размере не менее 1000 руб., а в случае непредставления требуемой налоговой отчетности налогоплательщики привлекаются к ответственности, предусмотренной законодательством об административном правонарушении.
МИ ФНС России № 8 по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *