Как изменить способ формирования фонда капремонта?

В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме (МКД) обязаны уплачивать ежемесячно взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД в размере, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ.

Согласно постановлению Кабинета Министров Чувашии от 13.12.2013 г. № 513 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Чувашской Республики на 2014—2016 годы» минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в МКД на 1 кв. м общей площади помещения в МКД утвержден на 2015 год в сумме 5,50 руб., на 2016 год – 5,80 руб.
Согласно ч. 3 ст. 170 Жилищного кодекса собственники помещений в МКД вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в МКД в отношении регионального оператора.
В соответствии с постановлением администрации г. Шумерли от 20.10.2014 г. № 793 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в отношении многоквартирных домов, которые не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный способ не был реализован в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации» собственники помещений в МКД, которые не приняли решение о способе формирования фонда капитального ремонта, формируют данный фонд у регионального оператора, так называемый «общий котел».
В соответствии со статьей 173 Жилищного кодекса способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен собственниками помещений в МКД в любое время на основании решения общего собрания собственников.
Владельцем специального счета может быть товарищество собственников жилья, осуществляющее управление МКД и созданное собственниками помещений, управляющая организация либо региональный оператор.
Преимущества при открытии собственного счета многоквартирного дома есть. В этом случае жильцы сами решают, когда провести капремонт дома. Основные преимущества перечисления взносов на специальный счет заключаются в следующем: денежные средства накапливаются на счете одного МКД и не могут быть направлены на ремонт других домов; собственники самостоятельно выбирают размер взноса, перечень работ и услуг по капитальному ремонту, сроки проведения капитального ремонта и кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет.
Если собственники помещений формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, то за обеспечение проведения капитального ремонта и его результаты отвечают сами собственники. Они вправе принять решение о выборе организации для выполнения работ по капитальному ремонту и заключить с ней договор. Жилищный кодекс не предусматривает, чтобы выбор подрядной организации в этом случае осуществлялся в соответствии с порядком, утвержденным нормативным правовым актом. Поэтому собственники помещений могут сами установить такой порядок, предусмотрев участие представителей собственников в процедуре выбора подрядной организации.
Соответственно собственники самостоятельно выбирают подрядную организацию и осуществляют контроль за исполнением условий договора данной организацией.
Администрация г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *