Хранительница фольклорных традиций

Про человека, который с удовольствием занимается своим делом и достигает в нем успехов, говорят, что он на своем месте. Жительница д. Егоркино Людмила Григорьевна Григорьева «свое место» нашла не сразу, но зато, когда нашла, посвятила делу всю душу. 
Людмила Григорьевна родилась в семье колхозников: мама работала в полеводстве, папа был электрогазосварщиком. Кроме нее, в семье воспитывались три брата. Сколько себя помнит, Людмила всегда восхищалась голосом мамы, когда та пела во время свадеб и других праздников или когда ее просто просили спеть. Впрочем, красивый голос передался и Людмиле, а музыкальный дар – всем ее братьям. Они искусно играют на гармошке, и порой Людмиле становится жаль, что все проживают в разных местах, ведь можно было бы создать неплохой семейный ансамбль.

В школьные годы Людмила часто участвовала в районных конкурсах – пела, танцевала, но, несмотря на свой музыкальный талант, ей хотелось стать учительницей. Однако, по настоянию отца, девушка поступила в Вурнарский сельхозтехникум на отделение зоотехнии. Именно здесь судьба свела ее с будущим мужем – однокурсником Валерием Федоровичем (ныне глава Егоркинского сельского поселения). Получив диплом, молодые поженились.

С 1978 по 1994 годы Людмила Григорьевна работала в сфере животноводства в колхозе «Большевик», сначала была зоотехником, затем – зав. фермой. В сферу культуры она пришла в 1994 году, когда бывший тогда заведующим отделом культуры М.Ю. Морев пригласил ее в сельский дом культуры в качестве директора. Конечно же, она с удовольствием согласилась. Кто ж откажется от того, к чему лежит душа? С тех пор вот уже 21 год она работает в сфере культуры, в данное время является руководителем народного фольклорного коллектива «Шанчёк».
История возникновения коллектива берет свое начало еще со времен, когда Л.Г. Григорьева работала в колхозе. Тогда среди работников бригад и ферм проводились фестивали, и коллектив фермы под руководством Людмилы Григорьевны всегда занимал первые места. Однажды методист О.А. Сердцева повезла трех животноводов в Алатырь на конкурс-фестиваль, результат был неплохим. Так постепенно формировался коллектив, который впоследствии обрел приятное название «Шанчёк», в переводе на русский – «Надежда». 2 года коллективом руководила Ольга Андреевна, а затем руководство взяла Людмила Григорьевна.
В настоящее время в коллективе 18 человек. В 2008 году он получил звание «Фольклорный народный коллектив». Его песни тепло принимают не только в районе и республике, но и за ее пределами. Так, например, артисты побывали в Коми, Татарстане, Марий Эл, в Екатеринбурге, дважды в Москве. Только в 2014 году у них было 43 выступления, в том числе 23 — за пределами поселения. Участники стремятся сохранить подлинность звучания народной песни. В выступлениях представлены фрагменты местной традиционной свадьбы, посиделок, проводов в армию, много гостевых песен.
В коллективе собрались яркие личности, люди с горящими и добрыми сердцами. «Мы вместе не только на сцене, но и на сенокосе, на уборке картофеля. Взаимопомощь – одна из главных качеств нашей творческой семьи», — отмечает Людмила Григорьевна.
У руководителя коллектива много и личных достижений. За вклад в развитие народного творчества и пропаганду местного фольклора в 2008 и 2011 годах она была награждена Почетными грамотами министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии, в 2012 году – Благодарственным письмом министра за активное участие в реализации проекта «Неиссякаемые родники» и большой вклад сохранение и развитие национальной культуры чувашского народа. В 2013 году копилку наград пополнила Почетная грамота председателя Российского профсоюза работников культуры.
Прошлый год также был для Людмилы Григорьевны весьма успешным. В марте она приняла участие во всероссийском конкурсе лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений, и их работников и удостоилась сертификата на получение 50 тысяч рублей в номинации «Лучший работник муниципального учреждения культуры». Кроме того, она стала победителем районного конкурса профессионального мастерства «Призвание» в номинации «Лучший работник культурно-досугового учреждения».
Людмила Григорьевна — очень активный по жизни человек. Она является членом районного женсовета, руководителем детского коллектива «Тевет», где обучает детей пению. Впрочем, она и сама очень любит учиться — с удовольствием посещает кружок по вязанию под руководством Н.М. Костровой в Егоркинском доме культуры. Как признается Л.Г. Григорьева, больше всего она любит вязать для внуков, а их у нее пятеро. Сын Эдуард с семьей проживает в Чебоксарах, дочь Надежда — в Ямало-Ненецком автономном округе. И пусть они проживают не очень близко, но тепло их души чувствуется и на расстоянии, а их приезд – настоящий праздник.

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *