Служба скорой социальной помощи

С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Этот закон внес некоторые новшества как в сферу социального обслуживания в целом, так и в работу отделения срочного социального обслуживания в частности. 

Отделение срочного социального обслуживания является структурным подразделением Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения. Сфера деятельности этого отделения направлена на оказание помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, это своего рода «скорая помощь».
Получателями социальных услуг являются граждане, признанные нуждающимися в срочном социальном обслуживании вследствие полной или частичной утраты способности самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста, вследствие отсутствия определенного места жительства, отсутствия работы и средств к существованию, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Учитывая сегодняшний уровень жизни, численность нуждающихся в социальной поддержке становится с каждым годом все больше.
Основанием для предоставления срочных социальных услуг является заявление получателя социальных услуг, получение от медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания, информации о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг.
Подтверждением предоставления срочных социальных услуг является акт о предоставлении срочных социальных услуг, содержащий сведения о получателе и поставщике этих услуг, видах предоставленных срочных социальных услуг, сроках, дате и об условиях их предоставления. Акт о предоставлении срочных социальных услуг подтверждается подписью их получателя.
Решение о предоставлении срочных социальных услуг принимается поставщиком социальных услуг, в день получения заявления о предоставлении услуги.
Предоставление срочных социальных услуг в целях оказания неотложной помощи осуществляется в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг, без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг.
Срочные социальные услуги включают в себя: обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости; содействие в получении временного жилого помещения, в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг, экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей и иные срочные социальные услуги.
Отделение осуществляет помощь в экстренных ситуациях за счет внебюджетных источников. Бюджетного финансирования на оказание адресной социальной помощи не предусмотрено, таким образом, помощь оказывается за счет добровольных пожертвований физических и юридических лиц, а также средств, поступивших от оказания платных услуг. Центр регулярно организует и проводит благотворительные акции по выдаче вещевой помощи многодетным, неполным, опекунским, малообеспеченным семьям, семьям с детьми-инвалидами и гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Специалисты отделения тесно взаимодействуют с Советами ветеранов города и района и другими общественными организациями.
В отделении создана участковая социальная служба. Деятельность участковой социальной службы направлена на раннее выявление и профилактику социального неблагополучия, своевременное оказание гражданам необходимой помощи, привлечение специалистов различных ведомств для успешного преодоления трудной жизненной ситуации, повышение доступности и качества социальной помощи. Шумерля и Шумерлинский район разделены на 6 социальных участков, за каждым участком закреплен свой специалист по социальной работе.
Служба «Мобильная бригада» — это группа специалистов, созданная на базе учреждения при отделении срочного социального обслуживания для обеспечения граждан пожилого возраста, инвалидов и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в отдаленных микрорайонах города и населенных пунктах Шумерлинского района. Состав «Мобильной бригады» корректируется в зависимости от нуждаемости граждан в конкретных видах социальных услуг. В случае необходимости в работе «Мобильной бригады» могут принимать участие специалисты органов местного самоуправления, социальной защиты населения, районного отделения ПФР, учреждений здравоохранения.
Если вы либо ваши соседи, родственники, знакомые попали в трудную жизненную ситуацию, обращайтесь по адресу: г. Шумерля, проезд Мебельщиков, д. 9, т. 2-00-84.
Н. Михайлова,
зав. отделением.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *