Увлекательный и малозатратный досуг ребенка

С каждым годом становится все больше детей, которые отстают от своих сверстников в развитии. Практика показывает, что, придя в школу в возрасте 6-7 лет, 70-80 % первоклассников имеют неудовлетворительный уровень развития мелкой моторики рук. А ведь руки – это тот инструмент, при помощи которого можно повлиять на общее развитие ребенка. Слабость, неловкость, неразвитость кисти руки, невозможность осуществления тонких дифференцированных движений не позволяют ученику выработать хороший почерк и выдерживать длительное напряжение руки в процессе письма. Состояние тонкой ручной моторики оказывает большое влияние и на развитие у ребенка речевой функции, оно важно для полноценного формирования устной речи.
Причин, ведущих к недостаточному развитию моторики, много, но среди них можно выделить наиболее распространенные. Наряду с ослабленным здоровьем и сниженным показателем общего физического развития детей отставание в развитии моторики психологи объясняют и рядом социальных факторов. У детей нередко очень мал опыт выполнения графических заданий, рисования, несовершенна координация движений руки, низок уровень зрительно-моторной координации, пространственного восприятия и зрительной памяти.
Большое значение для обучения и воспитания дошкольников и младших школьников имеет лепка. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков, необходимых для успешного обучения в школе. Так же, как и другие виды изобразительного искусства, лепка формирует эстетические вкусы, развивает чувство прекрасного.
Лепить можно из глины, пластилина, воска, теста. Учитывая все достоинства и недостатки этих материалов, педагоги д/с № 11 «Колокольчик» предпочитают в работе с детьми использовать соленое тесто. Преимущества соленого теста перед пластилином и глиной очевидны: его можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег, оно легко отмывается и не оставляет следов, безопасно при попадании в рот. Изделия из соленого теста можно сушить на воздухе. Тесто можно окрашивать, а можно расписать уже готовое изделие. Если покрыть лаком — сохранится на годы.
Удовольствие, доставляемое достигнутым результатом и самим процессом лепки, не сравнить ни с чем, и именно поэтому советуем использовать в работе соленое тесто и порадовать своего ребенка новым увлекательным занятием.
Л. Полевая,
ст. воспитатель д/с № 11.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *