Солдат, учитель, гражданин

Анатолий Трофимович Афанасьев, литературный псевдоним Анат Сереп, родился 12 декабря 1920 года в бедной крестьянской семье, в деревне Большие Токташи Курмышского уезда (ныне относится к Аликовскому району). После окончания Калининского педучилища, в 1940 году начал работать учителем начальных классов в Леснотуванской семилетней школе. Затем стал преподавать историю и географию в 5-6-х классах. Именно тогда в молодом человеке стал проявляться литературный дар, появились первые стихи и рассказы о родной деревне и ее людях.
С первых дней войны Анатолий Трофимович стремился попасть на фронт, писал просьбы и заявления в райком комсомола и райвоенкомат. Весной 1942 года Анат Сереп был уже на фронте. В перерывах между боями писал короткие письма домой и в простой тетрадке — первые стихи. В Белоруссии очередное ранение оказалось для его организма неподъемным: его, как пишет сам поэт, «привезли домой, к матери, на телеге, в сопровождении медсестры». Это было в марте 1945 года, когда фашистам окончательно переломили хребет. Целый год солдат лечился дома: учился говорить, ходить — контузия вещь непростая. В 1948 году А.Т. Афанасьев снова вернулся к учительской работе в Леснотуванской семилетней школе, учил детей истории и географии, руководил школой. И начал сосредоточенно писать.
Творчество А.Т. Афанасьева уместилось в пяти интересных сборниках стихотворений и повестей под названиями: «Слезы березы», «Песня камыша», «Лунные ночи в весенней деревне», «Почему калина красная», «Вурнарская радуга». Большая часть стихов и повестей посвящена войне. Точнее, человеку войны, солдату, воину-защитнику:
…долгими и длинными дорогами войны,
Четыре года, как четыре века.
Мы шли и жили, не зная тишины,
Так необходимой человеку.
Ну, вот и тишина, я, кажется, дошел,
По крайней мере, тихо…страшно тихо.
Кирпич Европы, стертый в порошок,
Взметнулся ввысь в победном
Вальсе-вихре!
Я трижды умирал и трижды воскресал!
И что такое смерть, узнал не понаслышке.
Сотый раз спроси, и я бы сотый раз сказал:
«Я славно прожил жизнь, братишка»!
Родина высоко оценила ратный труд солдата, наградив его орденом Отечественной войны второй степени (1948 год) и медалью «За отвагу!», нашедшей героя лишь в 1994 году.
А.Т. Афанасьев (Анат Сереп) был членом Союза писателей Чувашии (1994 год), удостоился звания «Народный академик Чувашской Республики» (1995 год).
Верной до последней минуты жизни (2003 год) подругой была для Анатолия Трофимовича его супруга Татьяна Федоровна. Роза Шевлеби писала: «Она была и остается его правой рукой, она поможет собрать и подготовить рукопись к публикации, она и довезет до Союза писателей, она же пойдет в издательство. С такой подругой нельзя не верить в доброе довершение доброго дела».
В. Кузьмин,
учитель истории Туванской школы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *