Во всем нужны порядок и чистота

Подводя итоги за 2014 год, стоит отметить, что тема благоустройства является одной из самых значимых в Шумерле. Для повышения экологического благополучия, эстетического облика города, комфортности жителей в 2014 году администрацией города проведен ряд мероприятий.

. Увеличено количество контейнерных площадок, а именно: во дворах домов №№ 17, 19, 21, 21/1, 23 по улице Коммунальной, во дворах домов №№ 57, 57/1, 36, 20, 32 по ул. Щербакова, около дома № 27 по ул. Карла Маркса. Также была ликвидирована несанкционированная свалка на улице Советской.
.Проведены экологические субботники, в которых приняли участие сотрудники и работники учреждений, организаций, жители, что позволило очистить от мусора значительную территорию города.
.Администрацией города ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшее озеленение и благоустройство, по итогам которого победители получают денежные премии. Такими в 2014 году стали: в номинации «Озеленение и благоустройство территории учреждения социальной сферы в границах предоставленного участка, а также прилегающей территории» — детские сады № 15 «Сказка», № 1 «Золотой ключик», № 16 «Рябинушка», гимназия № 8; в номинации «Озеленение и благоустройство придомовых территорий малоэтажной и многоэтажной внутриквартальной жилой застройки» — ООО «Система управления» (ул. Урицкого, д. № 6/1, ул. Сурская, д. № 47), ТСЖ «Дружба-2» (ул. Сурская, д. № 47/1) и ООО УК «СУ-8» (ул. Щорса, д. № 5); в номинации «Оформление цветников и уголков отдыха» — городской парк культуры и отдыха, эколого-биологический отдел Дома детского творчества.
.За 2014 год составлено 49 протоколов, по которым вынесены административные штрафы на общую сумму более 130 тысяч рублей. Основные нарушения были выявлены в части срыва графика вывоза ТБО, несанкционированной откачки и слива канализационных вод на проезжую и газонную часть дорог, стоянки автомашин на газонной части дорог, расклейки объявлений в неустановленных местах.
.Ежегодно проводится акция «День дерева». Новые саженцы были посажены на территории городского парка, по ул. Ленина, на территории школ и детских садов. Всего в 2014 году было высажено 740 саженцев сосны и липы.

Но есть проблемы, которые решаются с большим трудом. Например, это вывоз мусора с территории частного сектора. Причина кроется в нежелании жителей заключать договоры на вывоз ТБО со специализированными организациями. Жители складируют пакеты на проезжих и газонных частях улиц, что не только сказывается на экологической обстановке, но также и на облике города в целом. Очаговыми участками захламления бытовым мусором остаются улицы Дзержинского, Б. Хмельницкого, Октябрьская. Также жители продолжают складировать свои бытовые отходы рядом с остановкой у церкви, не задумываясь о том, что рядом находится храм преподобного Серафима Саровского!
Зима в этом году принесла много снега. Техники, обеспечивающей расчистку территории от снега, недостаточно. Коммунальные службы города не справляются с большим количеством выпавшего снега. 17 января прошел общегородской субботник по уборке и расчистке улиц от снега.
Только совместными усилиями и при высокой гражданской ответственности каждого жителя мы сможем сделать город чистым и благоустроенным!
Н. Скобельцына,
вед. специалист-эксперт по охране окружающей среды администрации
г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *