Как не лишиться земельной доли?

В начале 90-х годов XX века практически всем членам колхозов и совхозов были переданы в собственность земельные доли. Площадь сельхозугодий, переданных в долевую собственность граждан, составила около половины всей площади сельхозземель в Чувашской Республике – 543 тысячи гектаров.
В одних районах огромные поля брали в аренду и их обрабатывали сельхозорганизации или местные фермеры, а в других земля тихо зарастала бурьяном. Граждане просто-напросто не распоряжались своими долями. Вроде участок есть, а что с ним делать, никто не знает. Вкладывать деньги в оформление документов многим банально не хотелось. А зря. Земельная доля, которой своевременно не распорядились в течение трех и более лет или не зарегистрировали право на нее, может быть признана невостребованной. На такую долю в судебном порядке признается право муниципальной собственности. 
До обращения в суд орган местного самоуправления составляет и опубликовывает список невостребованных земельных долей в СМИ или размещает его на информационных стендах. Он также представляет список невостребованных земельных долей на утверждение общему собранию участников долевой собственности или утверждает его в случае, если он не был утвержден таким собранием. Весь процесс занимает более 4 месяцев.
Как правило, суды признают право собственности за муниципальным образованием (сельским поселением). На сегодняшний день в муниципальной собственности уже находится более 30 тысяч невостребованных земельных долей. Процесс идет в каждом поселении и с каждым днем набирает обороты.
Андрей Шапошников узнал о том, что его земельную долю признали невостребованной, уже из решения суда, которое он получил по почте. Суд прошел без его участия. Он решил оспорить решение суда и вернуть себе участок. Но суд принял решение об отказе в удовлетворении его апелляционной жалобы. Принимая решение, суд указал, что Шапошников земельной долей не распорядился, земельный участок в счет принадлежащей земельной доли не выделил, государственную регистрацию прав не оформил. Администрация сельского поселения, в свою очередь, соблюла законный порядок признания земельной доли невостребованной: список лиц, земельные доли которых могут быть невостребованными, опубликовала в районной газете, на сайте в сети Интернет, на информационных щитах на территории сельского поселения. При этом суд отметил, что персональное уведомление каждого из участников долевой собственности законом не предусмотрено, то есть сельское поселение не должно каждому присылать письма с уведомлением о том, что его доля попала в список невостребованных. Кроме того, гражданину были обеспечены все предусмотренные законом условия для реализации его права на распоряжение земельной долей, которыми он не воспользовался.
Очень много граждан, получая приглашение на заседание суда, успевают заявить свои возражения о включении принадлежащих им земельных долей в список невостребованных. Среди них оказалась и Оксана Николаева. Она получила долю в наследство от матери. Сама живет в Чебоксарах, а в деревне родителей появляется редко. Когда получила письмо из суда, забеспокоилась, что может лишиться земли. Она сумела отстоять свою долю и сегодня занимается оформлением документов для регистрации прав в Росреестре.
Если у вас или ваших родителей есть земельная доля, необходимо зарегистрировать это право. Для этого необходимо обратиться в Росреестр, Кадастровую палату или МФЦ. Заранее проконсультироваться можно в сельской администрации или по единому телефону Росреестра: 8-800-100-34-34.
М. Иванова,
Управление Росреестра по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий