Для беспокойства нет оснований

Небезразличными для жителей республики в связи с негативными изменениями в экономике стали вопросы доступности лекарственных препаратов в аптеках и наличия важных медицинских препаратов в медицинских организациях. Еще в конце прошлого года ситуация с запасами лекарственных препаратов и ценами на них была взята под особый контроль.
На этой неделе стало известно, что Минздрав России расширил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 52 позиции. Новый перечень ЖНВЛП вступит в силу с 1 марта 2015 года, в нем будет числиться порядка 800 препаратов, включая и дорогостоящие для лечения редких заболеваний. Напомним, что цены производителя и торговые надбавки посредников на препараты из перечня ЖНВЛП контролируются государством.
Ознакомиться с перечнем ЖНВЛП можно в любой аптеке. Посетитель может попросить перечень ЖНВЛП и посмотреть, сколько интересующее его лекарство может стоить в Чувашской Республике. Если цена завышена — то это грубейшее нарушение лицензионных условий. За этим следят все надзорные органы. Цены на ЖНВЛП могут корректироваться не более 1 раза в год, сейчас действуют цены, зарегистрированные еще в 2014 году.
Нет оснований для беспокойства и у лиц, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарствами. В 2015 году количество льготников, сохранивших право на получение данной услуги, увеличилось на 179 человек и на начало года составило 18794 человек. В эту категорию входят инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий,  чернобыльцы и некоторые другие категории граждан. На складах Минздравсоцразвития Чувашии запасы препаратов по федеральной льготной программе имеются в достаточном объеме и покрывают полугодовую потребность населения.
Что касается лиц, страдающих диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями, психическими и неврологическими расстройствами, не являющихся инвалидами, но также нуждающихся в регулярном приеме лекарственных препаратов, то они гарантированно получат свои препараты. Эта ниша также регулируется государством, препараты централизованно были закуплены в 100%-ном объёме на 2015 год и еще в декабре поступили в нашу республику.
Минздравсоцразвития Чувашии ведет мониторинг цен на лекарственные средства, наиболее востребованные у жителей республики. Это так называемый ТОП-30, в который входят анальгетики, слабительные средства, лекарства от изжоги, успокаивающие микстуры, таблетки от кашля и спазмолитики. Постоянный мониторинг помогает следить за ценами и за наличием лекарств в аптеках. В сравнении с декабрем 2014 года рост цены зафиксирован у 23 препаратов из ТОП-30, 48 % из которых – лекарства импортного производства. Однако есть достаточно большое количество отечественных препаратов, которые по своей эффективности не уступают зарубежным. В среднем цены на лекарства ТОП-30 выросли на 2,6 %, максимальный рост зафиксирован на препарат «Гастал» (стоимость увеличилась на 13 % — с 154 рублей до 175 рублей).
Минздравсоцразвития Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *