Земля — многодетным. Что новенького?

Земельные участки многодетным семьям в Чувашии предоставляются с 2011 года. Как данная работа проходила в 2014 году и какие новшества произошли в законодательстве?
Р. Петрова.
Отвечает министр имущественных и земельных отношений Чувашской Республики А.И. Кузьмин:
— 1 апреля 2011 года в Чувашии в числе первых субъектов Российской Федерации принят закон «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике», предусматривающий порядок учета и бесплатного предоставления многодетным семьям земельных участков. 26 марта 2014 года были внесены изменения в этот закон. Теперь многодетная семья при постановке на учет имеет право выбрать местоположение земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства – либо в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок), либо за его пределами (полевой земельный участок). Законом также предусмотрено предоставление многодетной семье земельных участков, находящихся не только в республиканской и муниципальной собственности, но и в федеральной собственности, а также  регулируется порядок их предоставления. Кроме того, законом отменено положение по исключению семьи из реестра учета многодетных семей, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно. Ранее в случаях, когда многодетная семья троекратно отказывалась от предложенного ей земельного участка или не предоставляла в установленный срок письменное заявление о своем согласии или отказе от предлагаемого ей земельного участка, семью исключали из реестра.
На сегодняшний день для получения земельного участка в органах местного самоуправления на учет поставлены 5222 многодетных семьи (для сведения: в Чувашской Республике по состоянию на 1 декабря 2014 года насчитывается 9816 многодетных семей). Из общего количества поставленных на учет многодетных семей 66 % подали заявление на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, 28% — для ведения личного подсобного хозяйства и 6% — под дачное строительство. Общее количество фактически предоставленных на начало декабря земельных участков составило 2799, т.е. обеспеченность поставленных на учет многодетных семей предоставленными земельными участками составляет 54 %.
В 2011 году получила участок 491 многодетная семья, в 2012 году – 514 семей, в 2013 году – 817 семей, за 11 месяцев 2014 года – 977 семей. Полностью обеспечены земельными участками многодетные семьи, поставленные на учет в Алатырском, Канашском и Порецком районах. Высокий процент обеспеченности (более 72%) на территориях Шемуршинского, Ядринского, Козловского, Ибресинского, Шумерлинского, Комсомольского районов и Алатыря. Низкая обеспеченность — на территориях Новочебоксарска (7%), Шумерли (18%) и Канаша (19%).
Участки предоставляются однократно. Если многодетная семья ранее уже получала земельный участок в собственность бесплатно, то второй раз земля ей бесплатно не предоставляется. Кроме того, все органы местного самоуправления республики приняли решение об освобождении многодетных семей, получивших земельный участок бесплатно, в первые три года от уплаты налога на землю.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *