Примите меры предосторожности

Более половины всех зарегистрированных
преступлений составляют хищения чужого
имущества — кражи, грабежи, разбои. Особое беспокойство у шумерлинских полицейских вызывают квартирные кражи. Проблема предупреждения и раскрытия хищений имущества граждан, сопряженных с проникновением в жилища, продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности органов внутренних дел. Лица, совершающие кражи личного имущества граждан, постоянно совершенствуют свои навыки и способы проникновения в квартиры граждан. Они используют современную технику, радио- и мобильную связь, приобретают и изготавливают инструменты, специально приспособленные для вскрытия дверей и запорных устройств.
За истекший период на территории Шумерли и Шумерлинского района совершено 16 квартирных краж, за аналогичный период 2013 года их было 9. Раскрываемость составляет 76,5 %.
Вот один из случаев. Мужчина, постоянно проживающий в Чебоксарах, периодически приезжал в свой частный дом в Разъезде Мыслеце, где жил по несколько дней. В доме он хранил свою коллекцию нагрудных значков, которую собирал еще со школы, т.е. практически на протяжении 50 лет. И вот в конце июля т.г., приехав вечером в свой дом, он обнаружил, что кто-то пытался проникнуть через входную дверь. Кроме того, было разбито оконное стекло. Увидев эту картину, хозяин сразу же вызвал полицию. По приезде сотрудников полиции он зашел в дом и обнаружил, что из дома пропало 4 гобелена с коллекцией нагрудных значков, которые висели на стенах. Всего пропало около 35 тыс. значков на общую сумму не менее 180 тыс. рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч. 3 п. «а» УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).
Не прошло и месяца, как ситуация повторилась. В конце августа хозяин снова приехал проверить свой дом. Подойдя к воротам, он увидел, что входная дверь в сени дома сломана. Мужчина вызвал полицию. Войдя в дом вместе с сотрудниками полиции, он обнаружил, что в зале все вещи со шкафов выброшены на пол, а со стен пропало 2 гобелена с декоративными значками, также пропал пакет со значками. В общей сложности было похищено 10 тыс. значков на общую сумму примерно 30 тыс. рублей. Также из дома пропало 127 альбомов с марками различных видов общей стоимостью 100 тыс. рублей. Кроме этого, было похищено 20 бутылок водки. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
Собрать доказательную базу, чтобы посадить домушника за решётку, неимоверно трудно. Раскрываемость этого вида преступления по сравнению с другими очень низка. Недаром в Уголовно-процессуальном кодексе кража трактуется как «тайное хищение имущества, при котором нет никаких свидетелей».
Значимой проблемой остается совершение квартирных краж путем свободного доступа. Большинство из них происходит по вине самих потерпевших. Неосмотрительно оставляя открытой входную дверь и находясь при этом дома, хозяева дают возможность злоумышленникам беспрепятственно проникнуть в свои жилища и совершить хищение. Дома вы или за пределами своего жилища, дверь всегда должна быть закрытой на замок. Никогда не открывайте дверь, не убедившись, кто за ней находится.
Механизм совершения домашней кражи не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Домушник тщательно готовится, прежде чем пойти на дело. Он присматривает подходящую квартиру, в которой имеются ценности. За квартирой ведется наблюдение, в процессе которого фиксируется время, когда хозяева покидают жилище и когда возвращаются. Устанавливается количество жильцов в доме или в квартире и выясняется так называемое «мертвое время», когда жильцов не бывает дома. Признаком подготовки квартирной кражи является то, что квартира регулярно прозванивается: частые телефонные звонки с «не туда попавшим» абонентом должны обязательно вас насторожить. Признаком готовящейся кражи является отсутствие освещения в подъезде, которое до последнего времени работало. Осмотрите вашу дверь и замок: царапины, вмятины, грязь — признаки того, что к вашему замку пытались подбирать ключи.
Как обезопасить себя от квартирной кражи? Не следует демонстрировать, что вы живете в достатке. Не следует рассказывать о ваших доходах и приобретениях даже близким знакомым, которые, сами того не подозревая, могут стать наводчиками для вора. Следует предупредить своих детей, чтобы в школе они не распространялись о ваших доходах и приобретениях. Следует быть наблюдательными и обращать внимание на телефонные звонки и звонки в дверь. Подозрительно относитесь к незнакомцам, которых вы можете встретить около вашего дома, в вашем подъезде или на лестничной площадке. Старайтесь запоминать их приметы, интересуйтесь, к кому из ваших соседей они пришли. Установите дружеские отношения с соседями, попросите их быть наблюдательнее, обещая наблюдательность и со своей стороны. Особенно хорошо следует поговорить с пенсионерами, которые обычно сидят на лавочке, все видят, слышат и обо всем знают.
Примите меры предосторожности, установив надежные двери, замки и сигнализационные системы. Всегда, выходя из квартиры даже на короткое время, закрывайте двери на замок. Парадоксально, но факт: в нашем обществе гораздо больше внимания уделяется охране автомобилей от угона, чем безопасности собственного жилища. А ведь возможные потери, включая жизнь близких людей, в случае ограбления квартиры гораздо выше. Затраты на безопасность ничто в сравнении с этим возможным ущербом! Лучшего способа обезопасить свое жилище, чем установка охранной сигнализации, пока не изобретено.
Если вы пришли домой и увидели, что входная дверь открыта, или, войдя в квартиру, почувствовали, что там находится посторонний, следует выйти из квартиры, вызвать полицию и пригласить соседей. Чем больше людей вы соберете вокруг себя, тем сложнее будет преступнику выбраться из вашего дома. Помните, что до приезда полиции не следует ничего предпринимать и трогать.
Если вы услышали, что преступники взламывают квартиру соседей, ведите себя как можно тише, чтобы их не спугнуть. Срочно вызовите наряд полиции. Из своей квартиры ни в коем случае не выходите. Говоря с дежурным полицейским, представьтесь, объясните, что в настоящий момент происходит кража по следующему адресу (назовите адрес), затем назовите свой адрес, т.к. вы являетесь важным свидетелем.
Если всё-таки кража произошла, срочно обратитесь в полицию. Вероятность найти воров и вернуть нажитое добро по «горячим следам» составляет 50 %, затем этот показатель опускается почти до нулевой отметки.
Будьте внимательны к сохранности своего жилья, всегда оказывайте содействие полиции в раскрытии квартирных краж. Если вы владеете какой-либо информацией о преступлениях, связанных с квартирными кражами, звоните по телефонам: 2-15-60, 2-25-50 или 02.
С. Тарасов,
начальник МО МВД России
«Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *