Необычное в обычном

В рамках реализации проекта «Культурное наследие города Шумерли» прошёл конкурс сочинений среди учащихся 5-6 классов школы № 2 по картинам художников Олега и Альбины Поляковых. Представляем вашему вниманию работы победителей.Анна Высоцкая, 6 А класс:
«В музее нашей школы проходила выставка художников Поляковых Олега Евгеньевича и Альбины Викторовны. Сколько там было прекрасных картин!
По работам Олега Евгеньевича легко можно было понять, что он увлекается написанием портретов, и у него это очень хорошо получается. Например, иллюстрации к рассказу Льва Николаевича Толстова «Филиппок». Маленький, пухленький и забавный малыш с веснушчатым лицом, в шапке старшего брата, доверчиво смотрит на нас со страниц книги. Всё выдаёт в нём деревенского мальчишку. Симпатичный и смешной «колобок» Филиппок! Художник умело передал не только внешнее сходство, но и характер героя: целеустремлённый и стеснительный.
В следующей картине «Настроение» мы можем увидеть молодую женщину, окружённую цветами. Портретист сумел очень тонко изобразить задумавшуюся женщину. По её свежему и миловидному лицу можно догадаться о приподнятом настроении.
Удивительна и картина «Тишина». На переднем плане среди травы стоит женщина с волнистыми волосами и, что интересно, на заднем плане мы снова узнаём эту женщину, сидящую подперев рукой голову, как будто прислушиваясь к чему-то. Позади виден густой лес. Олег Евгеньевич написал портрет своей жены, она — его муза, которая вдохновляет и помогает раскрывать талант.
Альбина Викторовна Полякова, в основном, пишет пейзажи и натюрморты. Меня заинтересовала картина «Окраина». На переднем плане видна глухая окраина деревни, гнилой покосившийся забор и… хмурое небо. Кажется, что тут особенного? Но на заднем плане колышется золотая рожь, и из-за туч неярко проглядывают лучи солнца. Я вижу в этой картине глубокий смысл. С одной стороны, мрачные краски неба, тёмный забор, кривое дерево оставляют впечатление заброшенности. Но от этого места берёт начало узкая тропинка, которая расширяется, приближаясь к полю. Дальше мы видим золотую ниву. Это созрел хлеб. А хлеб – это жизнь! Значит, есть будущее и надежда. Талант художника – это увидеть и передать в простых вещах важные истины.
Очень натурально и аппетитно выглядит «Натюрморт с рыбой». На бордовом фоне расположена тарелка с несколькими рыбками, похожими на необычный букет. Оказывается, мы не только видим красоту, но и принимаем внутрь. Я восхищаюсь способностью Альбины Викторовны замечать красоту даже в повседневной жизни.
Дорогие Олег Евгеньевич и Альбина Викторовна, примите мою глубокую благодарность за то, что вы открыли мир прекрасного через свои замечательные картины. Я получила огромное удовольствие от ваших работ, и мне захотелось научиться замечать необычное в обычном, дарить надежду. Мне кажется, что ваши картины вдохновляют рисовать всех, даже тех, кто не особенно любит этим заниматься. Продолжайте творить, мы с нетерпением ждём ваших новых работ!».

Алина Степоржинская, 5 А класс:
«В нашей школе выставлены картины художника Альбины Поляковой. Мне понравилась работа «Ирисы».
На подставке стоит коричневый глиняный горшок, в котором свободно расположился букет из ирисов. Они занимают центральное место на картине. На втором плане воздушные блики и золотые лучи солнца соткали «полотно», на которое художник «поставила» букет ирисов. Стебли цветков, принимая игру воздуха и света, взлетают к ним, увлекаемые бело-фиолетовыми крыльями ирисов. И в этой игре, увлекшись, оторвался маленький лепесток, который воздушный поток бережно положил рядом с горшком.
Игру света и воздуха художник написала акварелью, а цветы ирисов прорисованы пастелью, из чего возникает ощущение, что живые бархатные ирисы расположились на нежном бело-желтом фоне».

Александра Афошина, 5 Б класс:
«Перед нами картина О. Полякова «Зимнее утро». На картине изображена одна из центральных улиц нашего городка. По всему видно, что утро только началось. Вдали небо серое, солнца не видно. Вдоль аллеи стоят сонные деревья. Они чернеют на фоне мутного неба. Вглубь ведёт узкая заснеженная тропинка. По правую сторону — двухэтажные здания, окрашенные в нежно-розовые цвета, перед зданием — короткая узорчатая изгородь. На картине с левой стороны видна дорога. Через дорогу находится пятиэтажный дом. Людей на картине не видно. Только три голубя слетелись на дорожку, чтобы найти себе корм.
Картина полна душевного тепла. Несмотря на то, что на ней изображена зима, на душе спокойно и приятно. Эта картина — кусочек моей малой родины. Это моя Шумерля, мой городок, который я очень люблю».

Педагогический коллектив школы № 2 от всей души благодарит О.Е. и А.В. Поляковых за возможность получить удовольствие от созерцания прекрасных картин. Спасибо учителям русского языка и литературы М.В. Аганиной и М.С. Логиновой за помощь в работе над сочинениями. Желаем всем творческих успехов и побольше интересных встреч с художниками родного края!

Т. Андреева,
руководитель музея истории школы № 2.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий