В материнском сердце не погаснет любовь!

Дети – самое дорогое для матери. Мама – первый учитель и друг ребенка, причем самый близкий. Она всегда поймет, утешит, поможет в трудные минуты, защитит, оградит от беды. В ее чутком сердце никогда не гаснет любовь, и оно никогда не остается равнодушным. Зинаида Николаевна Каменева —  мать героя. Ее сын  Николай награжден орденом Мужества  посмертно.

При каждом воспоминании о сыне на глазах женщины выступают слезы. «Родился Николай 12 августа 1977 года здоровым, красивым мальчуганом, — рассказывает Зинаида Николаевна. — Был он не по годам серьёзным, любознательным. Когда Николай пошёл в 1-й класс, это было для него самым большим праздником. Он любил школу, учителей. Преподаватели отзывались о нём тоже с хорошей стороны. К учёбе относился с большой ответственностью. Учился без троек. Окончив 9 классов в школе № 6, продолжил учебу в ПТУ-6 по специальности «мастер по обслуживанию телерадиоприборов». Со мной он был откровенным, поэтому часто вечера проходили у нас в душевных откровенных беседах. Я старалась воспитать в сыне любовь к Родине, быть смелым, честным, справедливым. Николай мечтал стать профессиональным военным, хотел поступить в военное училище. Но тут пришла повестка из военкомата, и он был призван в армию. Служил в Краснодарском крае, в городе Лабенске. Отслужил и остался там же сверхсрочно по контракту. К тому времени он удостоился звания сержанта. В 2000 году при исполнении боевого задания мой сыночек и вся его рота попали в засаду, отстреливались сутки. В этом бою погибли многие из роты, перестало биться и сердце моего Николая»…
Трудно найти слова, чтобы хоть как-то заглушить боль невосполнимой потери. Ведь это как открытая рана, которая никогда не заживет. Это страшное горе, обрушившееся на материнские плечи, невозможно пережить. Его можно только прожить, прожить с достоинством солдатской матери, с гордостью за сына, сумевшего шагнуть в бессмертие...
А. Васина, специалист по соцработе ШКЦСОН.

День матери отмечают во всем мире. В России дата учреждена в 1998 году. Цель праздника – поддержание и укрепление семейных ценностей и традиции бережного отношения к женщине, повышение социальной значимости матерей, закрепление семейных устоев, особо отметить значение в нашей жизни главного человека. Но где найти такие теплые и точные слова, которые в полном объеме могли бы выразить наше отношение к самому дорогому и близкому в мире человеку?!

Валентина Петровна Юрчкова родилась в 1946 году в многодетной крестьянской семье в рабочем поселке Колывань Новосибирской области. Закончила 10 классов, пошла работать. Прилежность в учебе в будущем она передала и своим сыновьям. В 1967 году переехала в Шумерлю к старшей сестре. Вышла замуж, через два года родился сын Александр, а спустя три года появился на свет младший — Алексей. После потери мужа в 1981 году все трудности семейной жизни и воспитание сыновей легли на плечи Валентины Петровны. Привитая с детства любовь к знаниям позволила обоим сыновьям хорошо учиться в школе, а потом и в высших учебных заведениях. Александр учился в Тоцке, а Алексей — в Йошкар-Олинском политехническом. Судьба так распорядилась, что доучиться Алексею не пришлось — он был призван в армию, где впоследствии остался служить по контракту. Дальнейшая служба в миротворческих силах в зоне грузино-абхазского конфликта привела к трагедии — после множественных пулевых ранений 1 июня 1997 года жизнь младшего сына В.П. Юрчковой оборвалась. Горю матери не было предела. «…Не вернуть тебя, я знаю. Нам умерших не вернуть. Я ту землю проклинаю, что тебе дала уснуть…».
Мы в неоплатном долгу перед нашими матерями, которые отдают душу и все самое дорогое, при этом ничего не требуя взамен. Они дали нам жизнь и несут один общий крест беспокойства за нашу судьбу. Это их молитвами в нас до сих пор теплится жизнь. Та самая жизнь, которую они нам однажды подарили.
М. Егорова,
специалист по соцработе ШКЦСОН.