Ведётся следствие…

Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, редусмотренной  Уголовно-процессуальным кодексом РФ, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу.  В уголовном процессе следователь представляет сторону  обвинения.

В следственном отделе МО МВД России «Шумерлинский», осуществляющего свою деятельность на территории Шумерли, Шумерлинского и Красночетайского районов, на сегодняшний день работают 15 сотрудников, большинство из которых обладает многолетним опытом в расследовании различного рода уголовных дел: от краж, грабежей, разбойных нападений, до резонансных ДТП со смертельным исходом и сложных экономических преступлений. За 10 месяцев этого года следственным отделом в суд уже направлено 86 уголовных дел (в том числе и по преступлениям экономической направленности), 91 обвиняемый привлечен к уголовной ответственности, в том числе 4 несовершеннолетних. По всем оконченным делам материальный ущерб, причинённый потерпевшим, составил 4,377 миллиона рублей, в ходе следствия было возвращено, в том числе путем наложения ареста на имущество обвиняемых, 3,559 миллиона рублей.
По праву следственный отдел является одним из самых эффективно действующих подразделений органа внутренних дел, которому под силу расследование уголовных дел любой степени сложности. Большинство сотрудников следственного отдела имеет престижный профессиональный нагрудный знак «Лучший следователь».
На конкретном уголовном деле приведу лишь один из множества примеров профессиональной работы следователя, когда виновному, несмотря на все ухищрения, не удалось уйти от ответственности.
Житель Шумерли Б. в 2013 году приобрел автомобиль марки «ВАЗ-2112» за 160 тысяч рублей. В марте 2014 года он уехал на заработки в Москву, оставив своё авто на стоянке во дворе дома и предварительно вынув из-под капота аккумулятор, а двери автомобиля запер на ключ. Через два дня, 11 марта, его сожительница сообщила Б., что его машину сожгли. Вернувшись на следующий день в Шумерлю, потерпевший убедился, что принадлежащее ему транспортное средство полностью выгорело и восстановлению не подлежит. По факту поджога следственным отделом МО МВД России «Шумерлинский» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ. Подозрения в поджоге сразу пали на бывшую сожительницу Б., с которой у его новой семьи происходили частые скандалы, в процессе которых женщина высказывала угрозы в адрес Б. и его фактической супруги. Обо всём этом потерпевший сообщил сотрудникам полиции. Когда бывшую сожительницу, гражданку П., доставили в отдел полиции и стали допрашивать, она призналась, что действительно причастна к этому преступлению, и написала явку с повинной.
Выяснилось, что до осени 2011 года она сожительствовала с Б., и у них есть совместный ребенок. Затем он стал сожительствовать с другой женщиной, в связи с чем П. не смогла его простить, и с его новой семьей у неё сложились неприязненные отношения. Вечером 10 марта между ней и новой сожительницей Б. произошел телефонный разговор на повышенных тонах. Промучавшись всю ночь и стремясь поставить точку в конфликтной ситуации, П. около 4 часов утра решила пойти домой к Б., взяв с собой кухонный нож и баночку из-под витаминов, наполненную бензином. Во дворе она заметила машину Б., открыла ножом водительскую дверь, и, сев в машину на водительское место, сильно хлопнула дверью, чтобы сработала сигнализация. Женщина ожидала, что кто-то из семьи Б. выйдет из дома на шум, но никто не появился. Тогда П. разозлилась, выплеснула бензин из баночки на переднее пассажирское сиденье и подожгла его. Огонь разгорелся, а она убежала, по пути выбросив баночку из-под бензина и нож в мусорный контейнер.
Показания П. следователем были перепроверены: с участием своего защитника женщина показала место, где стоял автомобиль потерпевшего, и подробно поведала следствию об обстоятельствах совершения ею этого преступления. Учитывая признательные показания и наличие у подозреваемой малолетнего ребенка, следствием в отношении неё была избрана мера пресечения, не связанная с заключением под стражу. Однако, через несколько дней П. явилась к следователю и заявила, что никакого поджога она не совершала, а признательные показания дала якобы под давлением сотрудников полиции.
Впрочем, эта позиция подозреваемой не спутала карты следствию. Были допрошены сотрудники уголовного розыска, которые показали, что П. сама, без всякого давления, призналась в совершении поджога, и её показания были подробными, последовательными, логичными, не противоречили показаниям свидетелей и потерпевшего, соответствовали установленным обстоятельствам дела. Кроме того, в рамках уголовного дела следствием была назначена пожарно-техническая судебная экспертиза, согласно заключению которой «…единственный очаг пожара в автомобиле марки «ВАЗ-2112» находился на его правом переднем пассажирском сиденье… В качестве инициатора горения могла быть использована легковоспламеняющаяся жидкость или горючая жидкость, которая могла быть выгорена в ходе свободного развития пожара либо при тушении пожара пожарными подразделениями…». Помимо этого, следствием был установлен косвенный свидетель преступления — житель соседнего дома, который ранним утром 11 марта проходил мимо машины Б. и услышал, как хлопнула дверь автомобиля. Обернувшись на шум, он увидел возле неё женщину, которая, заметив его, спряталась за авто. Он не придал этому значения и пошел домой. В дальнейшем, узнав о поджоге, он сообщил сотрудникам полиции, что видел в ту ночь около машины женщину, похожую по приметам на подозреваемую.
В совокупности у следствия оказалось достаточно доказательств вины П., и ей было предъявлено обвинение в совершении поджога автомобиля. Суд также посчитал, что вина подсудимой органами следствия доказана, признал её виновной в уничтожении чужого имущества, совершенном путем поджога, и приговорил П. к полутора годам лишения свободы условно.
В преддверии профессионального праздника поздравляю всех сотрудников МО МВД России «Шумерлинский», пенсионеров ОВД с Днем сотрудника органов внутренних дел РФ, желаю им и их семьям крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности и всего самого наилучшего.

В. Краснояров,
зам. начальника СО МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *