Предотвратить, пресечь — минимум, возложенный на ППС

Сильный холодный ветер пробирает до самых костей, снег с дождем еще больше усиливают желание оказаться дома и спрятаться под одеяло. Выходить на улицу в такую погоду мало кто решится. На это и сделали свой расчет два товарища, решивших воспользоваться отсутствием дома хозяев. 
Поживиться в доме, действительно, было чем. По информации злоумышленников, жильцы данного дома, работающие на Севере, недавно завезли сюда новую мебель, бытовую и электротехнику. А может, там и наличные где припрятаны? Мысли друзей сбил яркий свет фонаря, резко и неожиданно появившийся из темноты, и требовательный выкрик: «Стоять на месте! Полиция!».

Бежать было бесполезно и бессмысленно, да и зачем? Они ведь даже к забору подойти не успели. Из ночной темноты появились два сотрудника патрульно-постовой службы полиции и начали визуально «сканировать» подозрительных парней. На вопросы полицейских злоумышленники попытались шутить, но стражи порядка долго терпеть эту «клоунаду» не стали. Начался наружный осмотр с целью выявления колющих, режущих и других запрещенных предметов. Оба товарища старались не показывать свою тревогу, при себе у них ничего не было — весь необходимый для дела инструмент был припрятан неподалеку и очень надежно. Сотрудники патрульно-постовой службы приняли решение о доставлении обоих граждан в отдел полиции для дальнейшего разбирательства и вызвали по радиосвязи служебный автомобиль. План злоумышленников сорвался. Имущество жильцов дома, которые никогда об этом случае не узнают, осталось в целости и сохранности. Сотрудники полиции свою работу выполнили.
Описанные события можно смело отнести к определению «профилактика и предупреждение преступлений и административных правонарушений». Несомненно, само появление людей в форме или полицейского автомобиля с включенными проблесковыми маячками уже заставляет человека вести себя тише и отказаться от дурных мыслей и побуждений. К сожалению, не всегда. Сотрудникам патрульно-постовой службы полиции, несущим службу на улицах нашего города, приходится сталкиваться с разными слоями общества, как правило, чаще всего, с не самыми приятными. Принимая на себя человеческие проблемы и несчастья, сталкиваясь с семейным дебоширом и группой хулиганов, участвуя в погоне или задержании, сотрудники полиции выполняют свой служебный долг. Это их работа, и они к этому готовы.
Кто же они, сотрудники патрульно-постовой службы? Такие же люди, как и все, со своими житейскими проблемами, семейными хлопотами, человеческими слабостями и радостями. Руководит взводом ППСП МО МВД России «Шумерлинский» старший лейтенант полиции А. Измайлов. Про таких, как он, говорят: «У него не забалуешь!». Артем является примером для своих подчиненных: отличное знание законов и нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность полиции, великолепная физическая подготовка, любовь к спорту и стремление быть в курсе всех дел создают в совокупности образ настоящего офицера и достойного командира подразделения. За плечами Артема 11 лет службы, две долгие командировки в Северо-Кавказский регион – так что ему есть что рассказать, научить и посоветовать молодому поколению сотрудников полиции.
Чтобы читателю стало понятно, как сам А. Измайлов относится к службе и чем живет подразделение, мы предложили ему ответить на несколько вопросов.
— Велика ли ответственность командира подразделения?
— Ответственность командира действительно велика, не только перед вышестоящим руководством, но и перед подчиненным личным составом. Каждый день нужно находиться в тонусе, участвовать в жизни межмуниципального отдела в целом и в жизни подчиненного подразделения.
Я как командир подразделения обязан знать, как живут сотрудники взвода, чем они интересуются и занимаются. Ежемесячно провожу с ребятами профилактические беседы, а также проверяю их на дому. Во время таких проверок провожу беседу с членами семьи сотрудника, с соседями, выясняю, как сотрудник ведет себя в быту и вне службы.
— Существуют ли в подразделении какие-либо традиции?
— Одна из главных традиций подразделения – это наставничество. Каждый новый сотрудник, устроившийся на службу в полицию, закрепляется за старшим, опытным сотрудником, который на время стажировки занимается его обучением, передает ему свой опыт, объясняет все тонкости службы и ее особые условия.
Личный состав взвода патрульно-постовой службы ежегодно обновляется, на работу в полицию приходят молодые сотрудники, такие, как сержант полиции Владимир Мальцев. Владимир с первых дней службы зарекомендовал себя как ответственный и смелый сотрудник. Он не теряется в экстремальной ситуации и стремится быть первым в любой ситуации.
Несмотря на небольшой срок службы, Владимир успел поучаствовать в раскрытии преступлений. Одно из них случилось в ночь с 30 апреля на 1 мая. В дежурную часть поступило сообщение о нанесении человеку многочисленных ножевых ранений в гаражах по улице Коммунальной. Автопатруль ППСП в составе сержантов полиции В. Мальцева и С. Краснова выехал по адресу незамедлительно, преступника задержали на месте преступления. 24 августа, находясь на маршруте патрулирования совместно с прапорщиком полиции В. Патрикеевым, возле одного из гаражей по ул. Мичурина В. Мальцев заметил двоих молодых людей, которые при виде сотрудников полиции стали что-то прятать в гараже. При осмотре гаража полицейские обнаружили несколько кустов конопли.
— Что на службе дается легко, а что — сложно?
— В нашей жизни помощи ждать от сочувствующих проблемно, а когда всем безразличны твои проблемы, – жить становится сложно и опасно. Люди под воздействием опасности начинают неадекватно оценивать обстановку и принимать неправильные решения, которые, как показывают сводки полиции, не приносят должного эффекта и пользы. Кто-то избежал этого, а кто-то пострадал от противоправных действий. И вот для тех, кому нужна помощь и защита от противоправных действий, и существует полиция. Служба непростая, негативное отношение к сотрудникам полиции присутствует постоянно. Ведя профилактическую работу среди населения, которое в большинстве своем не знает, что и где разрешено по закону, мы встречаем понимание либо агрессию. Хотят уличить сотрудника полиции в неграмотности. Забывая при этом, что мы такие же люди, только выбрали путь по сохранению порядка в наше время.
Приходя на службу, я всегда настраиваюсь на то, чтобы быть верным данной мной присяге сотрудника ОВД. Данное слово нужно держать, чтобы заслужить уважение, тем самым придавая и привнося в общий авторитет МВД небольшой вклад. И что бы ни произошло, я не имею права не выполнить свои обязанности. Не могу подвести своего командира и руководство МО МВД России «Шумерлинский», а также специалистов – преподавателей Центра профессиональной подготовки МВД по Чувашской Республике, все они вложили в меня свой многолетний опыт.

Д. Лимонов, зам. командира ОВ ППСП МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *